Wigati, Indar Nur (2010) Optimasi pH defekasi pada pemurnian nira tebu segar dan nira tebu wayu cara sulfitasi / Indar Nur Wigati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Efisiensi pemurnian cara sulfitasi ditentukan oleh optimalisai proses defekasi sehingga perlu pH optimal. Salah satu cara untuk pemurnian nira adalah pemurnian sulfitasi yang menggunakan gas SO2 dan kapur tohor. Dalam penelitian ini akan diteliti pengaruh variasi pH nira setelah ditambah larutan kapur dan waktu tunda giling terhadap efisiensi proses sulfitasi. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan. Metode pemurnian nira dilakukan dengan proses sulfitasi dengan tahap defekasi pada pH pH 8 9 dan10 baik untuk nira segar maupun nira wayu 4 dan nira wayu 8 hari. Sulfitasi nira dilakukan dengan dua kali pemanasan. Pemanasan pertama dilakukan hingga suhu 75oC kemudian ditambahkan larutan kapur tohor sedangkan untuk pemanasan kedua dilakukan hingga suhu 100oC dan dialirkan gas SO2. Setelah setling nira jernih dianalisis persen brik persen pol tingkat warna turbiditas dan kadar CaO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses sulfitasi dengan tahap defekasi pada pH 8 9 dan 10 dengan waktu tunda giling 0 4 dan 8 hari memberikan hasil yang berbeda nyata. Untuk pemurnian nira tebu segar ditinjau dari kenaikan harkat kemurnian nira pH optimal adalah 9 dengan nilai kenaikan HK sebesar 4 66% ditinjau dari tingkat warna pH optimal adalah 10 dengan tingkat warna sebear 9.674 IU dan ditinjau dari penurunan kadar CaO pH optimal adalah 8 dengan kadar CaO sebesar 718 ppm sedangkan ditinjau dari nilai turbiditas pH optimal adalah 9 dengan nilai turbiditas 23 mg SiO2/L. Waktu tunda giling atau kewayuan tebu memberikan dampak yang nyata terhadap efisiensi pemurnian nira secara sulfitasi. Waktu tunda giling 4 dan 8 hari pada pH optimum menurunkan efisiensi pemurnian (delta HK) masing-masing menjadi 4 43 % dan 4 27 % sementara efisiensi pemurnian nira tebu segar adalah 4 66 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 29 Jan 2010 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2010 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/24317 |
Actions (login required)
View Item |