Khayati, Fauziah Nur (2018) Ekstraksi, identifikasi, dan uji aktivitas sebagai antioksidan dan sunscreen ekstrak destilat premium dan kloroform semangka merah dan kuning (Citrullus lanatus) / Fauziah Nur Khayati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
i RINGKASAN Khayati Fauziah Nur. 2018. Ekstraksi Identifikasi dan Uji Aktivitas sebagai Antioksidan dan Sunscreen Ekstrak Destilat Premium dan Kloroform Semangka Merah dan Kuning (Citrullus lanatus). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Dra. Dedek Sukarianingsih M.Pd. M.Si. Kata Kunci semangka merah semangka kuning antioksidan sunscreen ekstrak destilat premium ekstrak kloroform. Buah berwarna mengandung senyawa organik berupa zat warna yang berperan memberikan warna alami pada buah. Salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat yaitu semangka. Buah semangka yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah semangka merah dan kuning. Perbedaan warna pada kedua jenis semangka menunjukkan kandungan senyawa yang berbeda pada buah tersebut. Zat berwarna pada senyawa organik memiliki struktur ikatan ganda terkonjugasi. Pada umumnya senyawa yang memiliki ikatan ganda terkonjugasi mudah mengalami oksidasi. Senyawa yang mudah mengalami oksidasi berpotensi sebagai antioksidan dan berpotensi sebagai sunscreen. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengekstraksi zat pada buah semangka merah dan kuning (Citrullus lanatus) (2) mengkarakterisasi zat ekstrak destilat premium dan ekstrak kloroform semangka merah dan kuning (Citrullus lanatus) (3) menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen zat ekstrak destilat premium dan ekstrak kloroform semangka merah dan kuning (Citrullus lanatus). Penelitian dilakukan secara eksperimen di laboratorium yang terdiri dari empat tahap. Tahap 1 preparasi sampel yaitu pengumpulan pemisahan biji pemotongan pemerasan dan pengeringan. Tahap 2 ekstraksi zat dalam sampel dengan cara maserasi dan teknik soxhlet. Tahap 3 karakterisasi dan identifikasi zat hasil ekstraksi yang meliputi wujud warna kelarutan derajat ketidakjenuhan titik lebur interpretasi spektra UV-Vis dan IR. Tahap 4 uji aktivitas zat hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen. Ekstrak destilat premium semangka merah berwujud padatan lunak berwarna merah larut dalam etil asetat memiliki gugus O-H C O ester dan terdapat ikatan C C alkena. Ekstrak destilat premium semangka kuning berwujud padatan lunak berwarna kuning larut dalam etil asetat dan aseton memiliki gugus O-H C O ester dan terdapat ikatan C C alkena. Ekstrak kloroform semangka merah berwujud padatan lunak berwarna merah larut dalam aseton dan etil asetat memiliki gugus O-H C O ester dan terdapat ikatan C C alkena. Ekstrak kloroform semangka kuning berwujud padatan lunak berwarna kuning kecoklatan dengan titik lebur 35-50 C larut dalam etil asetat memiliki gugus O-H C O aldehida dan terdapat ikatan C C alkena dan C C aromatik. Ekstrak destilat premium semangka merah dan kuning ekstrak kloroform semangka merah dan kuning tidak memiliki aktivitas antioksidan (KP50 11.102 79 11.919 97 ppm 4767 89 ppm dan 7952 62 ppm) dan sunscreen (SPF 0 5825 1 3635 1 9115 dan 1 2777).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 09 Jul 2018 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2018 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/24075 |
Actions (login required)
View Item |