Seleksi bakteri proteolitik isolat TR-n dan uji kemampuan protease isolat terpilih untuk isolasi kolagen dari sisik ikan bandeng / Shindy Tirta Ayu Paramitha - Repositori Universitas Negeri Malang

Seleksi bakteri proteolitik isolat TR-n dan uji kemampuan protease isolat terpilih untuk isolasi kolagen dari sisik ikan bandeng / Shindy Tirta Ayu Paramitha

Paramitha, Shindy Tirta Ayu (2017) Seleksi bakteri proteolitik isolat TR-n dan uji kemampuan protease isolat terpilih untuk isolasi kolagen dari sisik ikan bandeng / Shindy Tirta Ayu Paramitha. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Paramitha Shindy T. A. 2017. Seleksi Bakteri Proteolitik Isolat TR-n dan Uji Kemampuan Protease Isolat Terpilih untuk Isolasi Kolagen dari Sisik Ikan Bandeng. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Evi Susanti S. Si. M. Si. (II) Dr. Suharti S. Pd. M. Si. Kata Kunci Kolagen Enzim Protease Bakteri Proteolitik Terasi Sidoarjo Kolagen dapat diisolasi secara enzimatis menggunakan porcine pepsin (pepsin dari lambung babi). Hal ini menimbulkan masalah mengenai kehalalannya bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim. Salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan enzim protease dari bakteri proteolitik. Salah satu sumber bakteri proteolitik yang potensial adalah terasi. Sebanyak 18 isolat bakteri proteolitik dari terasi Sidoarjo telah berhasil diisolasi. Sebanyak 8 isolat dari 18 isolat tersebut telah dikaji sedangkan 10 isolat sisanya (isolat TR-n) belum diketahui kemampuannya dalam menghasilkan enzim protease. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh isolat TR-n murni yang potensial sebagai bakteri proteolitik (2) mengetahui kemampuan enzim protease yang dihasilkan oleh isolat terpilih untuk mengisolasi kolagen dari sisik ikan bandeng. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratoris. Tahap penelitian yang dilakukan (1) seleksi isolat bakteri proteolitik berdasarkan indeks proteolitik yang diperoleh dari kultur hasil pengenceran dengan metode sebar (2) pemurnian isolat bakteri potensial dengan metode sebar dilanjutkan goresan uji kemurnian melalui metode pengecatan Gram (3) konfirmasi indeks proteolitik isolat murni (4) produksi ekstrak kasar protease isolat terpilih (5) uji aktivitas protease dengan metode Anson (6) uji kemampuan protease isolat terpilih untuk isolasi kolagen dari sisik ikan bandeng berdasarkan besarnya peningkatan total protein setelah reaksi hidrolisis sisik ikan bandeng secara enzimatis. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Isolat TR-3 TR-4.1.1 dan TR-15.1 berpotensi sebagai bakteri proteolitik dalam media susu skim agar dengan indeks proteolitik masing-masing 2 83 3 23 dan 4 00. Koloni bakteri isolat TR-3 berbentuk bulat dan sel bakterinya berbentuk basil rantai pendek koloni bakteri isolat TR-4.1.1 berbentuk bulat dan sel bakterinya berbentuk basil tunggal koloni bakteri isolat TR-15.1 berbentuk bulat dan sel bakterinya berbentuk basil rantai panjang dan ketiga isolat tersebut termasuk kelompok bakteri Gram negatif. Protease yang dihasilkan oleh isolat TR-4.1.1 dalam media produksi yang mengandung pepton tidak dapat digunakan sebagai protease alternatif untuk mengisolasi kolagen dari sisik ikan bandeng. Sebaliknya protease yang dihasilkan oleh isolat TR-15.1 dapat digunakan sebagai protease alternatif karena dapat menghidrolisis sisik ikan bandeng dengan menghasilkan peningkatan total protein sebesar 16 490 g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 23 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23953

Actions (login required)

View Item View Item