Hidayatullah, Andy (2015) Isolasi, karaterisasi, dan uji aktivitas sebagai antioksidan dan suncsreen suatu senyawa dari ekstrak kloroform biji alpukat (persea americana mill) / Andy Hidayatullah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Hidayatullah Andy. 2015. Isolasi Karaterisasi dan Uji Aktivitas Sebagai Antioksidan dan Sunscreen Suatu Senyawa Dari Ekstrak Kloroform Biji Alpukat (Persea americana Mill). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Drs. Muhadi. Kata Kunci isolasi alpukat antioksidan sunscreen Alpukat (Persea americana Mill) merupakan tumbuhan penghasil buah yang manis dan lezat. Bagian buah alpukat yang banyak dimanfaatkan adalah daging buah sebagai minuman penyegar sedangkan kulit dan bijinya relatif kurang dimanfaatkan bahkan dibuang. Biji alpukat yang belum dimanfaatkan perlu ditindaklanjuti agar tidak menjadi limbah. Beberapa penelitian menunjukkan biji alpukat mengandung senyawa bahan alam yang unik dan berpotensi sebagai antioksidan dan sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengisolasi salah satu komponen ekstrak kloroform biji alpukat (2) mengkarakterisasi salah satu komponen ekstrak kloroform biji alpukat dan (3) menentukan aktivitas salah satu komponen ekstrak kloroform biji alpukat sebagai antioksidan dan sunscreen. Penelitan ini merupakan survey yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium yang terdiri dari empat tahap yaitu (1) ekstraksi biji alpukat (2) pemurnian komponen ekstrak biji apukat (3) karakterisasi dan identifikasi meliputi wujud warna penentuan titik lebur uji kelarutan penentuan putaran optik uji ketidak jenuhan uji golongan senyawa bahan alam analisis secara spektrofotometri UV-Vis dan spektrofotometri IR dan (4) uji aktivitas antioksidan dan sunscreen. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal DPPH (1 1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) sedangkan uji aktivitas sunscreen secara spektrofotometri UV. Komponen hasil pemurnian ekstrak kloroform biji alpukat memiliki wujud padatan lembek berwarna kuning kecoklatan titik lebur 37-38 oC dan tidak bersifat optik aktif. Komponen tidak larut dalam air sedikit larut dalam n-heksana dan larut baik dalam kloroform etil asetat dan metanol. Komponen dalam metanol mempunyai 955 maks1 214 0 (a 8 6 cm2.mg-1) dan 955 maks2 268 0 nm (a 2 627 cm2.mg-1). Komponen diduga merupakan golongan terpenoid dengan ikatan rangkap terkonjugasi pendek mempunyai gugus O-H sekunder gugus C-H sp3 kelompok metilen (-CH2-) dan metil (-CH3). Komponen tidak memiliki aktivitas antioksidan (KP50 9578 mg/L) dan aktivitasnya sebagai sunscreen bersifat protektif lemah (SPF 1 116).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 19 Aug 2015 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2015 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23818 |
Actions (login required)
View Item |