Nuriyono, Wahyu Rendra (2014) Aktivitas sari mesokarp timun suri (Curcumis lativus) dan nanas (Ananas comosus (L) Merr) sebagai inhibitor lipase pankreas serta potensinya sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah / Wahyu Rendra Nuriyono. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Nuriyono Wahyu R. 2013. Aktivitas Sari Mesokarp Timun Suri (Curcumis lativus) dan Nanas (Ananas comosus (L)merr.) Sebagai Inhibitor Lipase Pankreas serta Potensinya Sebagai Minuman Kesehatan Penurun Kadar Lemak Darah. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H.Subandi M.Si. (II) Muntholib S.Pd. M.Si. Kata kunci Timun suri nanas inhibitor lipase sari mesokarp 12288 12288 12288 12288 12288 12288 12288 12288 Salah satu obat penurun berat badan pada penderita obesitas adalah orlistat yang bertindak sebagai inhibitor lipase pancreas. Sementara mesokarp semangka golongan cucurbitaceae mampu juga bertindak sebagai inhibitor lipase. Dalam buah nanas terdapat kandungan alkaloid polifenol dan saponin sementara golongan senyawa itu mampu menghambat aktivitas lipase. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Daya inhibisi sari mesokarp timun suri dan nanas relatif terhadap tablet orlistat dalam menginhibisi aktifitas lipase (2) daya terima panelis secara organoleptik terhadap sari mesekarp timun suri dan nanas sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah dan (3) metabolit sekunder yang terdapat pada sari mesokarp timun suri dan nanas. 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini bersifat deskriptif laboratoris yang dilakukan dalam 5 tahap yaitu 1) penyiapan sari mesokarp 2) uji inhibisi orlistat terhadap lipase 3) uji inhibisi sari buah relatif terhadap orlistat 4) uji fitokimia serta 5) uji organoleptik sari mesokarp buah. Pankreofat (Kimia Farma)digunakan sebagai sumber enzim lipase dan minyak zaitun digunakan sebagai sumber lemak. Penentuan aktifitas lipase ditentukan menggunakan metode titrimetri. Uji fitokimia dilakukan secara kualitatif untuk menunjukkan keberadaan senyawa alkaloid flavonoid saponin tanin dan polifenol. Sifat organoleptik sari mesokarp buah ditentukan melalui uji kesukaan dengan responden sebanyak 50 orang. 12288 12288 12288 12288 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dari 50 g mesokarp buah mentah timun suri dan nanas didapatkan sari buah sebesar 24 3 mL dan 20 mL yang jika direbus menghasilkan 21 mL sari timun suri dan 18 5 mL sari nanas. Hasil ekstraksi menggunakan etanol dari sari timun suri dan nanas tersebut diperoleh sebesar 12 g dan 10 g (2) Daya inhibisi sari mesokarp timun suri rebus timun suri mentah nanas rebus dan nanas mentah terhadap aktifitas lipase berturut-turut adalah 57% 47% 42% dan 27% (3) Untuk mendapatkan massa mesokarp buah nanas mentah timun suri mentah dan nanas rebus serta timun suri rebus membutuhkan massa nanas mentah timun suri mentah yang daya inhibisinya setara dengan satu tablet orlistat berturut-turut adalah 250 03 g 153 37 g 100 g dan 74 29 g (4) daya terima panelis terhadap sari mesokarp buah timun suri mentah timun suri rebus nanas mentah dan nanas rebus sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah berturut-turut adalah 80% 60% 60% dan 60%. (5) Urutan sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah adalah potensi sari mesokarp buah timun suri mentah nanas mentah timun suri rebus dan nanas rebus (6) metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol mesokarp timun suri dan nanas adalah alkaloid flavonoid polifenol dan saponin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Mar 2014 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2014 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23748 |
Actions (login required)
View Item |