Eksplorasi dan karakterisasi alkaline protease ekstraseluler dari mikroorganisme yang hidup pada kotoran ayam broiler di peternakan / Fiqhi Alfian Diyarti - Repositori Universitas Negeri Malang

Eksplorasi dan karakterisasi alkaline protease ekstraseluler dari mikroorganisme yang hidup pada kotoran ayam broiler di peternakan / Fiqhi Alfian Diyarti

Diyarti, Fiqhi Alfian (2012) Eksplorasi dan karakterisasi alkaline protease ekstraseluler dari mikroorganisme yang hidup pada kotoran ayam broiler di peternakan / Fiqhi Alfian Diyarti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Enzim Alkaline Protease Eksplorasi dan Karakterisasi Protease Protease merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi hidrolisis ikatan peptida. Enzim protease banyak diperdagangkan untuk berbagai kepentingan industri seperti industri penyamakan kulit industri pengolahan limbah industri detergen industri makanan dan industri diagnostik. Enzim yang bersumber dari mikroorganisme paling banyak diisolasi karena perkembangbiakannya cepat selain itu media dan substratnya relatif murah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorium dengan tujuan mencari mikroorganisme penghasil alkaline protease yang hidup pada kotoran ayam broilerdi peternakan dan mengkarakterisasi enzim alkaline protease yang dihasilkan mikroorganisme tersebut. Dalam upaya eksplorasi protease mikroorganismeyanghidupdalam sampel kotoran ayamdibiakkan dengan menggunakan media selektif khusus untuk mendeteksi keberadaan protease ekstraseluler.Salah satu koloni yang tumbuh dan menghasilkan protease selanjutnya diisolasi dan dilakukan uji fenotipe serta karakterisasi awal terhadap protease ekstraseluler yang dihasilkan. Berdasarkan analisis fenotipe koloni mikroorganisme tersebut diidentifikasi sebagai Proteus sp. Mikroorganisme ini menghasilkan protease ekstraseluler dengan jumlah yang optimum setelah diinkubasi selama 96 jam pada 37 oC dengan kecepatan aerasi 100 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa enzim ekstraseluler yang dihasilkan Proteus sp tersebut memiliki aktivitas optimum pada pH 12 dan temperatur 40 8304 C. Aktivitas spesifik ektrak kasar enzim alkaline protease yang dihasilkan sebesar 0 296U/mg. Untuk keperluan lebih lanjut perlu dilakukan penelitian lanjutan misalnya mencari kondisi inkubasi dan komposisi media optimum yang dapat meningkatkan produksi memurnikannya serta mempelajari kinetikanya untuk kepentingan aplikasi. 8195

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Oct 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23671

Actions (login required)

View Item View Item