Isolasi, karekterisasi dan identifikasi minyak goreng nonliserida dari hati ikan hiu lancur (alopias vulpinus) oleh Mursid - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karekterisasi dan identifikasi minyak goreng nonliserida dari hati ikan hiu lancur (alopias vulpinus) oleh Mursid

Mursid (2010) Isolasi, karekterisasi dan identifikasi minyak goreng nonliserida dari hati ikan hiu lancur (alopias vulpinus) oleh Mursid. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan hiu Lancur( Alopia.sv ulpinus)m erupakans alahs atuj enis ikan laut yangm emiliki potensci ukupt inggi khususnyaka ndunganllz iyangtefiapat dalam organ hati. Akan tetapi organ hati ikan hiu Lancur selama ini masih belum dimanfaatkank arenad ipandangt idak memiliki nilai ekonomi oleh masyarakat SendangB iru KabupatenM alang. Hasil penelitiant erdahulum enunjukkanb ahwa dalamh ati ikan hiu terkandungm inyakg liserida( esterg liserol)d ann ongliserida (bukanm inyakd alama rti yangs ebenarnyaK).o mponena samd alamm inyak gliseridah ati ikan hiu terutamaa saml emak-asamle make ssensiadl engan konfigurasio megak hususnyaa saml emak omega-3d an omega-6.F fusilp enelitian terdahulu terhadap minyak nongliserida dari hati ikan hiu Centrophorus atromarginatus menunjukkan bahwa dalam minyak nongliserida hati ikan hiu tersebutte rkandungs enyawah idrokarbonti dakjenuhy angd isebuts kualen (squalene)s ehinggad apatd idugad alam minyak nongliseridah ati ikan hiu Lancurjuga mengandungs kualen.P enelitiani ni bertujuanu ntuk mengetahui rendemenk a rakterd ank omposismi inyakn ongliseridad ari hati ikan hiu Lancur (Alopias vulpinus) yang masih satu ordo dengan Centrophorus atromarginatus. Penelitianin i merupakanp enelitiane ksperimentayla ngd ilakukand i laboratorium. Hati ikan hiu Lancur yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari TempatP elelanganIk an (TPI) di SendangB iru KabupatenM alang yang diambil secara acak. Isolasi minyak nongliserida dari hati ikan hiu Lancur segar menggunakanm etodee kstraksil angsung( rendering) dan ekstraksim enggunakan pelarut. Pelarut yang digunakan dalam penelitian ini adalah n-heksana. Karakterisasmi inyakn ongliseridam eliputi penentuanin deksb iasd anp enentuan bilanganio d. Identifikasim inyakn ongliseridad ilakukand enganm etode spektrofotometrui ltra violet (W) dan metodes pektrometrim assa-kromatografi gas( gasc hromatography- masss pectrometryG C-MS). Hasil penelitianin i menunjukkanb ahwar endemenm inyakn ongliserida hasili solasid ari hati ikan hiu Lancura dalah3 85o/oM. inyak nongliserida m umi memiliki indeksb ias 1 4943( 25oC)d anb ilangani od 305 63 s edangkamn inyak nongliserida (dua komponen) memiliki indeks bias 1 4906 (25oC) dan bilangan iod 294 7 5. Identifikasi terhadap komponen minyak nongliserida diduga adanya skualen6 9 90o/o1 9 1t dalam hati ikan hiu) dan farnesol2 47o/o(0 0043o/od alam hati ikan hiu).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Aug 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23417

Actions (login required)

View Item View Item