Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam sitrat pada buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) / oleh Istikomah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam sitrat pada buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) / oleh Istikomah

Istikomah (2007) Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar asam sitrat pada buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) / oleh Istikomah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Suhud an lama penyimpananm erupakans alahs atuf aktor yangd apat berpengaruhte rhadapk adar asams itrat yang terdapatp adab uahjeruk nipis (citrus aurantifolia Swingle). Untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan dilakukan melalui titasi asidi-alkalimetri. Penelitian ini bernrjuan mengetahui pengaruhs uhud an lama penyimpanante rhadapk adara sams itrat yang terdapatp ada buahjeruk nipis dan diharapkan dapat memberikan masukan kepada masyarakat tentangp enanganabnu ahj eruk nipis. Buah jeruk rnpis (Citrus aurantifoliq Swingle) yang digunakan dalam penelitianin i diperolehd ari pedagangb uahj eruk di pasarD inoyo M alang y aitu buah jeruk nipis yang paling baru. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium PendidikanK imia FMIPA UniversitasN egeriM alang t anggall 5 November- 15 Desember2 000.R ancanganp enelitiany ang digunakana dalahR ancanganF aktorial. Analisis hasil penelitian yang dipakai adalah analisis data statistik. Suhu Perlakuan yang digunakana dalahs uhuk amard an suhul emari es sedangkanla ma perlakuan yangd igunakana dalah0 7 14 2I hai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruhte rhadapk adara sams itrat yang terdapatp adab uahjeruk nipis (clrrzs aurattftlia Swingle).B uahj eruk nipis yangd isimpanp adas uhub iasa( kamar)l ebih tinggi kadar asam sitratnya daripada buahjeruk nipis yang disimpan pada lemari es. sedangkanla ma penyimpanante rhadapb uahj eruk nipis menyebabkank adara sam sitrat meningkat.B erdasarkanh asil penelitiani ni dapatd isarankana gar masyarakat melakukan penfmpanan buah jeruk nipis pada suhu biasa (suhu kamar) jika menginginkan buah jeruk nipis dengan kadar asam sitrat lebih tinggi tetapi jika ingin mempertahankakne segarand ari buahj eruk nipis sebaiknyad isimpanp adal emari es

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22597

Actions (login required)

View Item View Item