Pengaruh dosis ragi dan lama fermentasi terhadap kadar glukosa dalam tape pisang nangka / oleh Joko Luhur Budiono - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh dosis ragi dan lama fermentasi terhadap kadar glukosa dalam tape pisang nangka / oleh Joko Luhur Budiono

Budiono, Joko Luhur (2007) Pengaruh dosis ragi dan lama fermentasi terhadap kadar glukosa dalam tape pisang nangka / oleh Joko Luhur Budiono. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pada umumnya tape dibuat dari bahan beras ketan dan singkong (ubi kayu) namuns elainb ahant ersebubt uahp isangjugad apatd ijadikant ape.P isangy ang cocok untuk dijadikan tape adalah pisang yang buahnya keras dan biasa dikonsumsi setelahd iolahl ebih dahulu m isalnyap isangn angkaD. alamp enelitianin i diambil sampel pisang nangka karena varietas ini selain banyak terdapat di daerah Malang juga mempunyaki andungank arbohidrapt alingt inggi diantarav arietasy angl ain. Pada umumnya tape yang digemari oleh konsumen adalah tape yang berasa manis m akap erlud iketahuik adarg lukosas etelahp isangn angkate rsebumt enjadi tape. Dari alasan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengarulr dosisr agi danl amaf ermentastie rhadapk adarg lukosad alamt apep isangn angka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sebagavi ariabelb ebasnyaa dalahd osisr agrd an lamaf ermentasis edangkavna riabel terikatnyaa dalahk adarg lukosah asilf ermentaspi isangn angkaU. ntuk mencapai tujuany angd iharapkand ilakukane ksperimenm eialuie mpatt ahap y aitu (1) pembuatanta pep isangn angkad engand osisr agi 2 gram 6g ram d an 10 gram denganlamaferment1a xs i1 2j am 2x12 jam 3x 12j am 4 x12 jam 5x 12j am dan6 x 12 jam ( 2) pengukurana bsorbanslai rutans ampedl enganm etode spektrofotometr(i 3 ) penentuanka darg lukosat apep isangn angkad an( 4) pengujian terhadap hipotesis. Berdasarkahna siln ilai reratak adarg lukosata pep isangn angkay ang dihasilkan t erbutri bahwad osisr agi dan lama fermentasib erpengaruhte rhadap kadarg lukosad alamt apep isangn angkaK. adarg lukosat ertinggia dalah3 3 60Y o yangd iperolehp adad osisr agi 6 gramd enganla maf ermentas4i x l2 jam. Dari penelitianin i dapatd itarik kesimpulanb ahwap adap enambahadno sis ragi sampaip adab atast ertentuy aitu sebanyak6 gram m akak adar glukosat ape pisangn angkaa kanb ertambahd an padap enambahanla ma fermenlasis etelah mencapai batas waltu tertentu yaitu 4 x 12 jam maka kadar glukosa tape pisang nangkam enurunK. esimpulante rsebutm embuktikanb ahwah ipotesisy angd iajukan dalamp enelitianin i diterima.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22566

Actions (login required)

View Item View Item