Preparasi serbuk mesokarp semangka (Citrullus lanatus thunb.) dengan metode freeze drying dan uji potensinya sebagai anti obesitas dan anti covid-19 / Dinah Ade Mulyasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Preparasi serbuk mesokarp semangka (Citrullus lanatus thunb.) dengan metode freeze drying dan uji potensinya sebagai anti obesitas dan anti covid-19 / Dinah Ade Mulyasari

Mulyasari, Dinah Ade (2020) Preparasi serbuk mesokarp semangka (Citrullus lanatus thunb.) dengan metode freeze drying dan uji potensinya sebagai anti obesitas dan anti covid-19 / Dinah Ade Mulyasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dalam rangka mendapatkan minuman kesehatan dari mesokarp buah semangka penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan serbuk dari mesokarp semangka dengan metode freeze drying menyeduhnya dengan air panas kemudian mengetahui kandungan fitokimianya termasuk kadar total fenol dan total flavonoidnya mengetahui aktivitasnya sebagai inhibitor lipase pankreas secara in vitro dan mengetahui aktivitas ikatan senyawa aktifnya dengan enzim alfa amilase dan protein S COVID-19. Kadar TPC dan TFC ditentukan secara spektrofotometri daya inhibisi secara in vitro dengan metode titrimetrik sedangkan analisis in silico dengan teknik docking menggunakan software PyMOL PyRx 0.8 dan Discovery Studio dengan human salivary alpha amilase dan protein S COVID-19 sebagai reseptor dan senyawa-senyawa dalam mesokarp semangka sebagai ligan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari mesokarp semangka dapat diperoleh serbuk dengan persen yield 4 825%. Seduhan serbuk mesokarp semangka mengandung senyawa alkaloid polifenol flavonoid dan saponin dengan kadar TPC dan TFC berturut-turut adalah 0 00185% dan 0 0245%. Seduhan tersebut (0 836 g/150 mL) juga memiliki daya inhibisi yang lebih kuat dibandingkan orlistat pada massa yang sama. Hasil uji in silico juga menunjukkan bahwa senyawa rutin yang terkandung dalam semangka berpotensi sebagai inhibitor alfa amilase dengan sisi pengikatan pada beberapa asam amino yang sama dengan acarbose sebagai kontrol positif dengan nilai binding affinity sebesar -9 6 serta senyawa catechin apigenin dan rutin mampu terikat pada Receptor Binding Domain (RBD) protein S SARS-CoV-2 sehingga berpotensi sebagai anti COVID-19.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Aug 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/195816

Actions (login required)

View Item View Item