Wulandari, Ayu Wulandari (2021) pengaruh penambahan kayu manis pada kopi arabika dan kopi robusta ber-kasein terhadap inhibisi enzim ?-glukosidase / ayu wulandari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kopi kayu manis merupakan minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain dapat menurunkan kadar gula darah kayu manis juga dapat menambah cita rasa serta aroma yang khas pada minuman kopi. Penambah cita rasa kopi lainnya adalah susu. Kopi susu menjadi kegemaran masyarakat di era sekarang ini. Kasein yang terkandung dalam susu juga mempengaruhi kadar senyawa polifenol yang ada dalam kopi salah satunya kandungan senyawa asam klorogenat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan kayu manis pada kopi arabika dan robusta ber-kasein terhadap inhibisi enzim alpha -glukosidase serta mengetahui golongan senyawa bioaktif yang terkandung dalam kopi dan kayu manis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kopi robusta kopi arabika kasein dan kayu manis. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode spektrofotometri menggunakan beberapa variasi konsentrasi pengenceran esktrak kayu manis. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan kayu manis ke dalam kopi ber-kasein sangat berpengaruh pada persentase inhibisi enzim alpha -glukosidase. Semakin tinggi konsentrasi sinamaldehid dalam kayu manis yang ditambahkan semakin tinggi pula persentase inhibisinya. Persentase inhibisi penambahan kayu manis pada kopi arabika dan kopi robusta ber-kasein menunjukkan kenaikan persentase. Kopi dan kayu manis mengandung golongan senyawa alkaloid flavonoid saponin dan tannin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 30 Aug 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/167936 |
Actions (login required)
View Item |