Diana Ayu Octaviya (2021) pengaruh penambahan kayu manis (cinnamomum burmannii) pada kopi arabika dan robusta terhadap inhibisi enzim ?-glukosidase / diana ayu octaviya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Minuman kopi saat ini sudah menjadi gaya hidup terutama bagi kalangan milenial. Kopi dengan penambahan kayu manis termasuk salah satu dari menu kopi herbal yang memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Kopi dan kayu manis merupakan jenis bahan alam yang kaya akan kandungan senyawa kimia dan berpotensi untuk mengobati berbagai macam penyakit terutama diabetes melitus. Ekstrak kopi dilaporkan mengandung senyawa golongan fenilpropanoid yaitu asam klorogenat yang memiliki potensi dalam menghambat aktivitas enzim alpha -glukosidase dan menurunkan konsentrasi glukosa darah. Selain itu Ekstrak Cinnamomum Burmanni juga dilaporkan mengandung sinamaldehid yang merupakan turunan aldehid yang mampu bertindak sebagai inhibitor enzim alpha -glukosidase. Enzim alpha -glukosidase berperan dalam pemecahan karbohidrat menjadi glukosa yang akan memicu diabetes melitus. Untuk mengurangi laju pemecahan karbohidrat yaitu dengan menghambat aktivitas enzim alpha -glukosidase. Kopi arabika robusta dan kayu manis diekstrak dengan metode soxhletasi. Kandungan golongan senyawa dalam ekstrak kopi dan kayu manis dianalisis melalui skrining fitokimia sedangkan uji inhibisi terhadap alpha -glukosidase dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan golongan senyawa pada ekstrak kopi dan kayu manis menunjukkan adanya senyawa golongan alkaloid flavonoid saponin dan polifenol. Penambahan kayu manis pada kopi arabika dan kopi robusta menunjukkan aktivitas penghambatan terhadap enzim alpha -glukosidase. Persentase inhibisi alpha -glukosidase setelah penambahan kayu manis pada kopi arabika maupun robusta terus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya konsentrasi sinamaldehid dalam ekstrak kayu manis. Hasil Persentase inhibisi alpha -glukosidase setelah penambahan kayu manis pada kopi arabika maupun robusta terus mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya konsentrasi sinamaldehid dalam ekstrak kayu manis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 31 Aug 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/167935 |
Actions (login required)
View Item |