Karakterisasi keratinase dari salinivibrio proteolyticus tg-5 yang diisolasi dari air tambak garam pasuruan jawa timur / Sahda Uma Khanifah - Repositori Universitas Negeri Malang

Karakterisasi keratinase dari salinivibrio proteolyticus tg-5 yang diisolasi dari air tambak garam pasuruan jawa timur / Sahda Uma Khanifah

Sahda Uma Khanifah (0000) Karakterisasi keratinase dari salinivibrio proteolyticus tg-5 yang diisolasi dari air tambak garam pasuruan jawa timur / Sahda Uma Khanifah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Keratinase merupakan enzim protease yang mampu mendegradasi keratin. Keratinase berperan penting pada bidang industri salah satunya adalah industri penyamakan kulit. Industri tersebut memerlukan enzim yang tahan pada konsentrasi garam tinggi karena kulit pada umumnya disimpan melalui proses penggaraman. Salah satu sumber enzim yang tahan pada kondisi konsentrasi garam tinggi adalah mikroba yang hidup di tambak garam. Sebelumnya telah dilakukan isolasi bakteri halofilik dari air tambak garam Pasuruan dan diperoleh 8 isolat. Isolat TG-3 dan TG-6 telah dikarakterisasi dan di uji kemampuannya dalam menghasilkan keratinase dengan aktivitas tertinggi yaitu 5 893 U/mL dan 9 685 U/mL. Enam isolat lainnya belum dilakukan karakterisasi lebih lanjut sehingga pada penelitian ini dikarakterisasi isolat TG-5 dan diuji kemampuannya dalam menghasilkan keratinase. Isolat TG-5 telah dilaporkan memiliki nilai indeks proteolitik sebesar 2 937 dan waktu pertumbuhan optimum 24 jam. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu (1) Regenerasi isolat TG-5 menggunakan media susu skim agar (2) Identifikasi isolat TG-5 secara fenotip dan genotip (3) Uji potensi mikroba dalam mendegradasi bulu ayam (4) Penentuan karakter keratinase dari isolat TG-5 dan (5) Optimasi produksi keratinase menggunakan substrat bulu ayam dengan metode solid state fermentation (SSF). Metode pengukuran aktivitas keratinase menggunakan metode Anson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat TG-5 memiliki bentuk basil dan termasuk bakteri Gram negatif serta isolat TG-5 bukan merupakan jenis mikroba baru karena persen kemiripan terhadap mikroba Salinivibrio proteolyticus strain DV diatas 97% yakni sebesar 99.20% dan mikroba ini disebut Salinivibrio proteolyticus TG-5. Keratinase Salinivibrio proteolyticus TG-5 optimum pada pH 8 suhu 5 % NaCl dan adanya 1 mM ion Mg2 meningkatkan aktivitas keratinase sebanyak 9 625%. Produksi keratinase Salinivibrio proteolyticus TG-5 dengan metode SSF optimum pada hari ke 3 inkubasi pH garam 7 dan rasio kelembaban 1 4 (bulu ayam larutan garam). Pada kondisi optimum ekstrak keratinase memiliki nilai aktivitas enzim sebesar 6 094 U/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Sep 0000 04:29
Last Modified: 09 Sep 0000 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/167901

Actions (login required)

View Item View Item