Fairidi, Anwar Faishol (2019) Pengaruh persentase campuran ethylene glycol-air distilasi sebagai fluida dasar nanofluida TiO2 terhadap perpindahan panas pada penukar kalor / Anwar Faishol Fairidi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
RINGKASAN Faridi Anwar Faishol. 2019. Pengaruh Persentase Campuran Ethylene Glycol-Air Distilasi sebagai Fluida Dasar Nanofluida TiO2 Terhadap Perpindahan Panas Pada Penukar Kalor. Skripsi. Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Sukarni M.T. (II) Avita Ayu Permanasari S.T. M.T. Kata Kunci Nanofluida TiO2 Ethylene glycol-air distilasi shell and tube thermophysical properties karakteristik perpindahan panas. Manajemen termal dan sistem penyimpanan energi gencar dilakukan seperti pemeliharaan suhu kerja yang ideal dengan menghilangkan panas yang berlebihan pada mesin berkecepatan tinggi yang terdapat penukar kalor. Strategi untuk menurunkan panas yang berlebihan pada mesin terdapat dua metode yakni metode aktif dan metode pasif. Metode aktif seperti meningkatkan kecepatan pendinginan penggunaan pendingin yang memiliki thermophysical properties yang lebih baik. Sedangkan metode pasif seperti penambahan sirip dan meningkatkan area transfer panas yang lebih baik. Oleh karena itu dalam metode aktif sangatlah mungkin untuk meningkatkan thermophysical properties yang lebih baik dengan menggunakan nanofluida sebagai media pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi nanofluida titania dioksida dengan pencampuran ethylene glycol dan air distilasi sebagai fluida dasarnya. Hal tersebut ditinjau dari thermophysical properties berupa densitas viskositas kalor jenis dan konduktivitas termal. Hasil tinjauan tersebut kemudian digunakan sebagai parameter untuk pengujian karakteristik perpindahan panasnya berupa nilai 8710 TLMTD Reynolds Prandtl Nusselt koefisien konveksi koefisien perpindahan kalor menyeluruh dan laju perpindahan panas dan terakhir pengamatan penurunan tekanan yang terjadi pada shell and tube. Dari hasil pengujian dan perhitungan didapatkan thermophysical properties nanofluida TiO2 mengalami peningkatan seiring bertambahnya kandungan ethylene glycol pada fluida dasar dan juga terdapat kenaikan sifat thermophysical properties ketika ditambah nanopartikel TiO2 pada fluida dasarnya. Hasil analisis karakteristik perpindahan panas mengalami kenaikan seiring bertambahnya debit aliran nanofluida dan persentase fluida dasar antara ethylene glycol dan air distilasi (EG W). Diperoleh hasil karakteristik perpindahan panas yang meliputi koefisien konveksi (h) sebesar 1013 5 W/m2.oC untuk variasi 40 60% (EG W) dan 663 5 W/m2.oC untuk variasi 80 20% (EG W) koefisien perpindahan panas menyeluruh (UA) sebesar 5 3 W/oC untuk variasi 40 60% (EG W) dan 4 1 W/oC untuk variasi 80 20% (EG W) laju perpindahan panas (Q) sebesar 4 1 Watt untuk variasi 40 60% (EG W) dan 2 9 Watt untuk variasi 80 20% (EG W) semua hasil tersebut menggunakan debit 0 9 l/min. Hasil analisis penurunan tekanan (pressure drop) didapatkan meningkat seiring bertambahnya variasi ethylene glycol pada fluida dasar dan bertambahnya debit aliran. Didapatkan hasil pressure drop terbesar untuk fluida ethylene glycol 629 N/m2 dan 404 N/m2 untuk variasi 40 60% (EG W) hasil ini didapatkan pada debit fluida 0 9 l/min.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 21 Aug 2019 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/151349 |
Actions (login required)
View Item |