Pengaruh penambahan kasein pada ekstrak kopi terhadap kadar asam klorogenat dan uji inhibisi enzim xantin oksidase / Cindya Alfi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan kasein pada ekstrak kopi terhadap kadar asam klorogenat dan uji inhibisi enzim xantin oksidase / Cindya Alfi

Alfi, Cindya Alfi (2021) Pengaruh penambahan kasein pada ekstrak kopi terhadap kadar asam klorogenat dan uji inhibisi enzim xantin oksidase / Cindya Alfi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi adalah minuman yang banyak digemari di seluruh dunia karena rasa dan aromanya yang khas. Jenis kopi yang yang umum dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat yaitu jenis arabika dan robusta. Kopi memiliki banyak kandungan senyawa di dalamnya. Salah satu senyawa yang ada yaitu asam klorogenat. Asam klorogenat merupakan komponen fenolik utama pada kopi. Kopi diketahui memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Berdasarkan penelitian sebelumnya peminum kopi umumnya memiliki kadar asam urat lebih rendah dibanding bukan peminum kopi. Produksi asam urat dapat dikurangi dengan menghambat aktivitas enzim xantin oksidase yang terlibat dalam pembentukan asam urat. Inhibisi xantin oksidase dapat dilakukan dengan penambahan asam klorogenat dalam kopi sebagai inhibitor. Olahan kopi sering disajikan dengan penambahan susu yang mengandung protein di dalamnya. Protein dapat membentuk kompleks dengan senyawa fenolik sehingga diperkirakan kasein yang merupakan protein pada susu dapat mempengaruhi asam klorogenat kopi. Pemilihan kasein didasarkan pada jumlahnya yang lebih dominan pada protein susu. Pada penelitian ini ekstrak kopi diberi penambahan kasein dan diuji kadar asam klorogenatnya. Penambahan kasein bertujuan untuk mengetahui pengaruh kasein pada ekstrak kopi arabika dan robusta terhadap kadar asam klorogenat serta pengaruhnya terhadap kemampuan inhibisi xantin oksidase. Serbuk kopi diekstrak dengan metode sokletasi menggunakan pelarut metanol pada suhu 64oC. Penambahan kasein dilakukan pada variasi konsentrasi 0 5 10 dan 15 mg/L. Penentuan kadar asam klorogenat dan uji inhibisi enzim xantin oksidase dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kadar asam klorogenat menurun seiring bertambahnya konsentrasi kasein. Ekstrak kopi arabika dan robusta dapat menginhibisi enzim xantin oksidase yang dilihat dari menurunnya jumlah asam urat. Akan tetapi penambahan kasein pada ekstrak kopi dapat menurunkan persen inhibisi enzim xantin oksidase.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Sep 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/148651

Actions (login required)

View Item View Item