Redesain kemasan produk jubung "Sindujoyo" untuk membangun citra merek oleh-oleh khas Gresik / Reni Ambar Cahyani - Repositori Universitas Negeri Malang

Redesain kemasan produk jubung "Sindujoyo" untuk membangun citra merek oleh-oleh khas Gresik / Reni Ambar Cahyani

Cahyani, Reni Ambar (2017) Redesain kemasan produk jubung "Sindujoyo" untuk membangun citra merek oleh-oleh khas Gresik / Reni Ambar Cahyani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Cahyani Reni Ambar. 2017. Redesain Kemasan Produk Jubung Sindujoyo Untuk Membangun Citra Merek Oleh-Oleh Khas Gresik. Skripsi. Program Studi Desain Komunikasi Visual. Jurusan Seni dan Desain. Fakultas Sastra. Universitas Negeri Malang. Pembimbing Drs. Sarjono M.Sn dan Yon Ade Lose Hermanto S.Sn M. Sn Kata Kunci Kemasan Redesain Jenang Jubung Sindujoyo Gresik merupakan daerah wisata religi budaya dan kuliner. Dari semua kekayaan yang dimiliki Gresik oleh-oleh khas merupakan nilai tambah tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung. Jenang Jubung Sindujoyo sebagai salah satu produk makanan ringan yang telah ada di tahun 70-an dan sebagai oleh-oleh. Jenang Jubung ini sudah cukup populer di kalangan masyarakat lokal maupun luar kota Gresik namun banyak usaha rumahan dan toko oleh-oleh di Gresik memilih Otak-Otak Bandeng sebagai andalan produk khas Gresik. Pemahaman produsen tentang fungsi dan manfaat kemasan masih kurang diperhatikan. Kemasan yang tepat adalah kemasan yang mampu menjaga produk di dalam dan citra produk dari luar dengan baik. Merek adalah citra bagai perusahaan dimana citra ini salah satu faktor penentu proses pembelian oleh konsumen disamping strategi promosi yang mendukung. Maka bagaimana mengubah citra produk di benak konsumen agar menjadi salah satu oleh-oleh khas Gresik khususnya bagi wisatawan yang berkunjung k Gresik. Konsep yang digunakan adalah dengan mengubah kemasan lama dengan kemasan baru yang lebih menonjolkan sisi fungsional estetika dan karakteristiknya. Salah satunya dengan mengangkat kesenian khas Gresik yaitu damar kurung. Kemasan ini dibuat untuk mengurangi sampah-sampah plastik yang sulit terdegredasi. Kemasan yang dipakai menggunakan bahan yang ramah lingkungan dan didukung dengan media yang sesuai dengan konsep redesain menggunakan metode perancangan yang meliputi identifikasi data analisis konsep perancangan hingga eksekusi final design.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Desain Komunikasi Visual
Depositing User: library UM
Date Deposited: 30 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/14583

Actions (login required)

View Item View Item