Rohmawati, Siti (2012) Perbedaan hasil belajar siswa melalui pendekatan kerja kelompok dengan individu mata pelajaran IPS kelas IV SDD Barang 3 Kota Malang / Siti Rohmawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci Hasil belajar Kelompok Individu IPS. Pada saat dilaksanakan observasi peneliti melihat ada perbedaan pendekatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas IV. Yaitu ada yang menggunakan pendekatan pembelajaran kelompok ada pula dengan menggunakan pembelajaran individu. Oleh karena itu untuk mengetahui keefektifan kedua pendekatan tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan bagaimana hasil belajar siswa melalui pembelajaran kelompok dengan pembelajaran individu (2) untuk menjelaskan apakah terjadi perbedaan hasil belajar antara pembelajaran melalui kerja kelompok dan individu. Jenis penelitian ini adalah peneltian Kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian yaitu Eksperimen. Eksperimen yang digunakan taitu eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Bareng 3 Kota Malang sedangkan sampel yang digunakan ayaitu kelas IVA dan IVC. Sebelum melakukan uji hipotesis maka dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji homogenitas dan normalitas. Setelah uji prasyarat dilakukan selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar tersebut. Beradasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberikan perlakuan secara individu maupun secara kelompok. Hal ini bisa terlihat dari hasil belajar yang telah dilakukan oleh siswa kelas IV SD Negeri Bareng 3. Pada kelas Eksperimen dengan diberikan perlakukan pembelajaran kelompok memperoleh hasil rata-rata 82 18. Sedangkan pada kelas Kontrol yang diberikan perlakuan secara individu memperoleh hasil belajar dengan rata-rata 76 40 . Berdasarkan hasil penelitian hendaknya (1) guru mencoba menerapkan pembelajaran kelompok karena dari respon siswa diperoleh data bahwa siswa sangat senang dengan pembelajaran kelompok karena dengan pembelajaran kelompok siswa dapat belajar berinteraksi dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan suatau masalah dalam kelompok. Menggunakan pembelajaran seperti ini diharapkan dapat memvariasi cara guru dalam mengajar sehingga siswa tidak bosan hanya dengan menggunakan metode ceramah saja. (2) Peserta didik lebih meningkatkan keberaniannya rasa tanggung jawab dan pandai dalam bersosialisasi dengan temannya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Jun 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/104348 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |