Penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi, penguasaan sarana praktik, hasil pembelajaran kewirausahaan, dalam kegiatan praktik unit produksi terhadap kesiapan berwirausaha siswa SMK Pariwisata Program Keahlian Jasa Boga di Kota Surabaya / Diana Evawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi, penguasaan sarana praktik, hasil pembelajaran kewirausahaan, dalam kegiatan praktik unit produksi terhadap kesiapan berwirausaha siswa SMK Pariwisata Program Keahlian Jasa Boga di Kota Surabaya / Diana Evawati

Evawati, Diana (2017) Penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi, penguasaan sarana praktik, hasil pembelajaran kewirausahaan, dalam kegiatan praktik unit produksi terhadap kesiapan berwirausaha siswa SMK Pariwisata Program Keahlian Jasa Boga di Kota Surabaya / Diana Evawati. Doctoral thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Diana Evawati 2017. Penerapan Sikap dan Perilaku Hygiene Sanitasi Penguasaan Sarana Praktik Hasil Pembelajaran Kewirausahaan dalam Praktik Unit Produksi untuk Meningkatkan Kesiapan berwirausaha Siswa SMK Pariwisata Program Keahlian Jasa Boga di Kota Surabaya. Program Studi Pendidikan Kejuruan Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Marji M.Kes. (II) Dr. Soenar Soekopitojo M.Si. (III) Dr. Tuwoso M.P. Kata Kunci Kemampuan berwirausaha unit produksi penguasaan sarana hygiene sanitasi. Kehadiran industri kreatif memberikan peluang lulusan SMK mempunyai kemampuan berwirausaha mengenal dan menangkap peluang di saat para lulusan memasuki dunia kerja. Perkembangan bisnis kuliner beberapa tahun terakhir semakin massif . Indonesia menjadi pasar potensial. Penerapan hygiene sanitasi merupakan syarat untuk menghasilkan makanan yang sehat aman dan bernilai jual. Siswa SMK program keahlian jasa boga selain berkompeten menciptakan produk berkualitas dituntut untuk memiliki kemampuan penguasaan sarana pengolahan dalam unit produksi untuk bekal kemampuan berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) penerapan hygiene sanitasi berpengaruh terhadap kegiatan praktik dalam unit produksi jasa boga siswa SMK program keahlian jasa boga (2) penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi dalam unit produksi jasa boga berpengaruh terhadap kemampuan berwirausahaan siswa SMK program keahlian jasa boga di kota Surabaya (3) penguasaan sarana berpengaruh terhadap kegiatan praktik di unit produksi jasa boga siswa SMK program keahlian jasa boga (4) penguasaan prasarana dalam unit produksi sekolah berpengaruh terhadap kemampuan berwirausahaan siswa SMK program keahlian jasa boga di kota Surabaya (5) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh terhadap kegiatan praktik di unit produksi jasa boga siswa SMK program keahlian jasa boga (6) Hasil kewirausahaan berpengaruh terhadap kemampuan berwirausahaan siswa SMK program keahlian jasa boga di kota Surabaya dan (7) Hasil kegiatan praktik di unit produksi berpengaruh terhadap kemampuan berwirausahaan siswa SMK program keahlian jasa boga di kota Surabaya Rancangaan penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian siswa SMK program keahlian jasa boga di kota Surabaya kelas XII 799 siswa. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive random sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 122 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi unjuk kerja dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah pemodelan Structural Equation Modeling (SEM) PLS Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap hasil praktik unit produksi (2) Penerapan sikap dan perilaku hygiene sanitasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemampuan berwirausaha (3) Penguasaan sarana memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap praktik unit produksi (4) Penguasaan sarana memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kesiapan berwirausaha (5) Pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap praktik unit produksi (6) Hasil pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kesiapan berwirausaha dan (7) Hasil praktik unit produksi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kemampuan berwirausaha. Berdasarkan temuan hasil penelitian disertasi beberapa hal yang perlu disampaikan/direkomendasikan adalah (1) Pengembangan berwirausaha praktik unit produksi di SMK diperlukan menjalin kemitraaan dan membangun komunikasi aktif dengan stakeholder (2) mensinkronkan antara mata pelajaran teori kewirausahaan pengelolaan usaha boga dengan pembelajaran di unit produksi (3) Pengelola unit produksi senantiasa berinovasi menjadikan unit produksi Jasa boga sebagai tempat untuk memberikan pengalaman bagi siswa untuk berwirausaha (4) Dinas Kesehatan berkolaborasi dengan sekolah memberikan dukungan dalam memberikan sertifikat hygiene sanitasi dan (5) Temuan penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kewirausahaan khususnya pada sekolah-sekolah pendidikan kejuruan/vokasi. ABSTRACT Diana Evawati 2017. The application of attitude and behavior of sanitation Hygiene means of Mastery Learning outcomes Entrepreneurship in practice production units to Readiness Entrepreneurship Vocational High Schooll students of Culinary Tourism Program in the City of Surabaya. The State University of Malang. Supervisors (1) Prof. Dr. Marji M.Kes. (II) Dr. Soenar Soekopitojo M.Si (III) Dr. Tuwoso M.P. Keyword The readiness of entrepreneurship production units sanitary hygiene means of mastery The presence of the creative industries provide the chances for Graduated Students of Vocational High School to recognize and capture the opportunity of Enterpreneurship in a moment when entering the working world. Culinary business increase significantly in the last few years where Indonesia became the market s potential. Application of sanitation hygiene could be a requirement to produce food healthy safety and marketable. For students besides of having the create quality products competence. They also should have the capability mastering the means of processing within the production units for the lack of readiness of entrepreneurship. The purposes of this research are to analyze (1) the application of the hygiene and sanitation activities to practice in production units of student (2) the application of hygiene and sanitation in the production unit catering to students of to entrepreneurship of readiness program expertise culinary in Surabaya (3) mastery of the means to practice activities in the production units of student Vocational High Schooll culinary Program (4) infrastructure in the mastery of the production units of the school to the students of Vocational High Schooll (5) entrepreneurial learning effect on the activities of the practice in the production units of student (6) the entrepreneurial learning effect on the readiness of students and (7) activities production units in practice effect the readiness of students This research uses a descriptive quantitative approach. The population which is used in this research 779 students class XII of vocational high schooll program in of Surabaya. A sampling random sampling technique is used to retrieve the research sample that is 122 students. The techniques of collecting data used observation performance and questionnaire form. Analyzing techniques of data used the modeling of Structural Equation Modeling (SEM) PLS. The results showed that (1) the application of the attitudes and behavior of the hygiene and sanitation has significant positive influence against the practice of production units (2) application of the attitudes and behavior of the hygiene and sanitation has significant positive influence against the readiness of entrepreneurship (3) mastery of the means has significant positive influence against the practice of production units (4) the means of mastery has significant positive influence against the readiness of entrepreneurship (5) learning entrepreneurship has significant positive influence against the practice of production units (6) the entrepreneurial learning has a significant positive influence towards entrepreneurship learning readiness entrepreneurship has significant positive influence against the readiness of entrepreneurship and (7) the practice of production units has a significant positive influence against the readiness of entrepreneurship. Based research findings there are some things that need to be submitted/recommendations (1) entrepreneurship development practice of production units in the build communications entered into an active with stakeholders (2) to synchronize between subjects theory of entrepreneurship business management with learning of food production (3) production unit manager continually innovate make production unit culinary as a place to provide experiences for students to entrepreneurship (4) colaboration with the school health service is providing support in providing the certificate of hygiene and sanitation and (5) the findings of this study can be used as a reference in improving the quality of learning entrepreneurship especially in vocational education schoolls/students

Item Type: Thesis (Doctoral)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > S3 Pendidikan Kejuruan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 27 Jul 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/64858

Actions (login required)

View Item View Item