Pengaruh spesies rumput laut dan kadar gula terhadap kualitas nata sebagai materi booklet untuk masyarakat pesisir / Indah Lestari Dwi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh spesies rumput laut dan kadar gula terhadap kualitas nata sebagai materi booklet untuk masyarakat pesisir / Indah Lestari Dwi

Lestari, Indah Dwi (2013) Pengaruh spesies rumput laut dan kadar gula terhadap kualitas nata sebagai materi booklet untuk masyarakat pesisir / Indah Lestari Dwi. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Spesies Rumput Laut Variasi Kadar Gula Nata Rumput Laut Booklet Masyarakat Pesisir. Rumput laut (seaweed) merupakan salah satu komoditas marinekultur yang saat ini sedang dikembangkan dan merupakan salah satu program pengembangan ekonomi pesisir. Masyarakat pembudidaya pada umumnya sampai saat ini pengolahan masih secara tradisional dan semi industri. Masyarakat pesisir belum mampu mengolah hasil panen tersebut menjadi jenis olahan lain yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu bentuk aplikasi Bioteknologi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan hasil panen rumput laut bagi masyarakat pesisir dalam skala industri rumah tangga adalah nata berbahan dasar rumput laut dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Pembuatan Nata dari sari rumput laut lebih menarik dan dapat meningkatkan nilai ekonomi menciptakan lapangan pekerjaan dan ikut mensukseskan program pemerintah yang berbasis ekonomi kerakyatan dan produk lokal unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh spesies rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum terhadap berat nata dari rumput laut (2) menganalisis pengaruh variasi kadar gula terhadap berat nata dari rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum (3) menganalisis pengaruh interaksi antara spesies rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum dan variasi kadar gula terhadap berat nata dari rumput laut (4) menganalisis pengaruh spesies rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum terhadap kadar serat nata dari rumput laut (5) menganalisis pengaruh variasi kadar gula terhadap kadar serat nata dari rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum (6) menganalisis pengaruh interaksi antara spesies rumput laut Eucheuma cottonii dan Eucheuma spinosum dan variasi kadar gula terhadap kadar serat nata dari rumput laut (7) mengimplementasikan hasil penelitian ini untuk penyusunan bahan ajar berupa booklet untuk masyarakat pesisir. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari 2013 sampai bulan Maret 2013 di laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Penelitian ini terdiri dari penelitian eksperimen dan penelitian pengembangan. Peneltian eksperimen menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Variabel bebas ada dua macam yaitu Spesies Rumput Laut dan Variasi Kadar Gula. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak lima kali ulangan. Data penelitian ini adalah kualitas nata berdasarkan berat nata dan kadar serat nata. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Varians dua arah. Jika terdapat perbedaan signifikan diantara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil dengan taraf signifikansi 5%. Penelitian pengembangan untuk menyusun booklet berdasarkan hasil penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) tidak terdapat pengaruh spesies rumput laut terhadap berat nata dari rumput laut (2) terdapat pengaruh variasi kadar gula terhadap berat nata dari rumput laut (3) tidak terdapat pengaruh interaksi antara spesies rumput laut dan variasi kadar gula terhadap berat nata dari rumput laut (4) terdapat pengaruh spesies rumput laut terhadap kadar serat nata dari rumput laut (5) terdapat pengaruh variasi kadar gula terhadap kadar serat nata dari rumput laut (6) tidak terdapat pengaruh interaksi antara spesies rumput laut dan variasi kadar gula terhadap kadar serat nata dari rumput laut (7) hasil penelitian pengaruh spesies rumput laut dan variasi kadar gula terhadap kualitas nata dapat diimplementasikan sebagai materi Booklet untuk masyarakat pesisir. Booklet berjudul Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Bahan Untuk Membuat Nata telah disusun dan divalidasi oleh validator ahli materi Mikrobiologi dan validator ahli Media Pembelajaran serta masyarakat pesisir yang mengenal rumput lautdan kemanfaatannya. Hasil validasi oleh validator menyatakan bahwa booklet menarik dan telah layak digunakan sedangkan masyarakat pesisir berpendapat bahwa booklet mudah dipahami dan langkah kerja jelas sehingga dapat dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan (1) agar masyarakat pesisir mengembangkan potensi daerah khususnya pemanfaatan rumput laut yang melimpah di Kabupaten Sumbawa Besar sebagai salah satu alternatif pembuatan makanan fermentasi untuk menambah keanekaragaman produk makanan khas yang berbahan dasar rumput laut dalam rangka mewujudkan kawasan wisata Minapolitan Potensi Rumput Laut (2) agar peneliti lain dapat melakukan penelitian yang sejenis dengan menggunakan jenis rumput laut dari berbagai kawasan pesisir Indonesia (3) agar booklet Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Bahan Untuk Membuat Nata Rumput Laut digunakan sebagai penuntun dalam kegaiatan pembuatan nata rumput laut. Terutama bagi masyarakat pesisir.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Jul 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/60395

Actions (login required)

View Item View Item