Pengembangan modul pembelajaran mengolah kue Indonesia untuk siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang / Rima Dhona - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan modul pembelajaran mengolah kue Indonesia untuk siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang / Rima Dhona

Dhona, Rima (2013) Pengembangan modul pembelajaran mengolah kue Indonesia untuk siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang / Rima Dhona. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Dhona Rima. 2013. Pengembangan Modul Pembelajaran Mengolah Kue Indonesia untuk Siswa Kelas X Program Keahlian Jasa Boga SMK Kartika IV-1 Malang. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Dwi Agus Sudjimat S.T M.Pd (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata kunci pengembangan modul kue Indonesia jasa boga. Modul merupakan bagian penting dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di SMK. Dalam proses pembelajaran modul dapat memberikan kemudahan bagi guru dan siswa. Modul dapat digunakan oleh guru untuk menuntun siswa selama belajar di kelas. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengembangkan modul mengolah kue Indonesia untuk siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang (2) mengetahui kelayakan penggunaan modul mengolah kue Indonesia untuk siswa kelas X Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang. 12288 12288 12288 12288 Model pengembangan modul ini memodifikasi model desain sistem pembelajaran Dick Carey dengan 9 langkah pengembangan yaitu (1) identifikasi tujuan pembelajaran (2) analisis instruksional (3) kemampuan awal peserta didik (4) merumuskan tujuan khusus (5) mengembangkan tes (6) mengembangkan strategi pembelajaran (7) merancangan dan memilih media pembelajaran (8) merancang dan melakukan evaluasi formatif (9) revisi produk yang dikembangkan. Jumlah validasi produk dilakukan dengan melibatkan 3 ahli yaitu ahli materi ahli bahasa Indonesia dan ahli media sebagai validator. Sedangkan jumlah uji coba produk dilakukan melalui 3 tahap yaitu uji perorangan uji kelompok kecil dan uji kelompok besar. 12288 12288 12288 12288 Hasil dari validasi ahli materi menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 5 dengan persentase 87 5%. Hasil validasi ahli bahasa menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 6 dengan persentase 90 6%. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 8 dengan persentase 95 4%. Hasil uji perorangan menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 5 dengan persentase 87 5%. Hasil uji kelompok kecil menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 46 dengan persentase 86 5%. Hasil uji kelompok besar menunjukkan bahwa modul memenuhi kriteria valid dengan nilai rata-rata 3 48 dengan persentase 87 1%. 12288 12288 12288 12288 Kesimpulan yang diperoleh dari hasil validasi dan uji coba adalah modul pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan hasil yang baik dan memadai sebagai modul pembelajaran kue Indonesia Program Keahlian Jasa Boga di SMK Kartika IV-1 Malang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 09 Sep 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/48245

Actions (login required)

View Item View Item