Pembentukan sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Gondangwetan / Moch. Salman Yunianto</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pembentukan sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Gondangwetan / Moch. Salman Yunianto</p>

Yunianto, Moch. Salman (2025) Pembentukan sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Gondangwetan / Moch. Salman Yunianto</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembentukan sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Gondangwetan faktor pendukung dan faktor penghambat serta upaya mengatasi faktor penghambat dalam pembentukan sikap disiplin pada kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMAN 1 Gondangwetan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik observasi wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian di lapangan mengungkapkan bahwa proses pembentukan sikap disiplin terdapat beberapa aspek yang bisa dilihat. Aspek-aspek ini meliputi disiplin terhadap waktu disiplin terhadap instruksi dan kerjasama tim. Dalam pembentukan disiplin juga ada beberapa faktor yang mendukung prosesnya antara lain pelatih siswa itu sendiri orangtua lingkungan sosial dan tentunya sekolah dalam memberikan kebijakan ataupun fasilitas. Selain dari faktor pendukung juga ada hambatan dalam proses pembentukan disiplin yang meliputi faktor internal yang dimana hal ini menyangkut dari siswa itu sendiri serta faktor eksternal seperti lingkungan sekitarnya. Akan tetapi. Meskipun selama prosesnya memiliki hambatan tentunya ada upaya yang dilakukan untuk menunjang tercapainya sikap disiplin siswa. Seperti halnya meningkatkan motivasi siswa manajemen waktu yang baik menciptakan lingkungan sosial yang mendukung konsistensi dalam latihan menjaga kesehatan fisik dan mental siswa meningkatkan kesadaran diri siswa menciptakan suasana latihan yang menyenangkan menyusun target dan melakukan evaluasi rutin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Hukum dan Kewarganegaraan (HKn) > S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Dec 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/440761

Actions (login required)

View Item View Item