Implementasi model pembelajaran group investigation (GI) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar anti-lock braking system (ABS) siswa kelas XI TKRO di SMKN 2 Tulungagung / ZAINUL IBNU BAEHAQI</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi model pembelajaran group investigation (GI) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar anti-lock braking system (ABS) siswa kelas XI TKRO di SMKN 2 Tulungagung / ZAINUL IBNU BAEHAQI</p>

Baehaqi, Zainul Ibnu (2025) Implementasi model pembelajaran group investigation (GI) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar anti-lock braking system (ABS) siswa kelas XI TKRO di SMKN 2 Tulungagung / ZAINUL IBNU BAEHAQI</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa pada materi Anti-Lock Braking System (ABS) yang masih didominasi oleh metode pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas XI TKRO SMKN 2 Tulungagung dengan subjek sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi angket motivasi tes hasil belajar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat dari 61% pada pra tindakan menjadi 84% pada akhir siklus II dengan standar gain sebesar 0 59 (kategori sedang). Sementara itu rata-rata nilai hasil belajar meningkat dari 58 75 menjadi 76 96 dengan persentase ketuntasan 78 57% dan standar gain sebesar 0 44 (kategori sedang). Peningkatan ini menunjukkan bahwa model Group Investigation efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif kolaboratif dan kontekstual sehingga mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi ABS. Dengan demikian model GI dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran dalam pendidikan kejuruan khususnya pada bidang teknik otomotif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI) secara efektif mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI TKRO SMKN 2 Tulungagung pada materi Anti-Lock Braking System (ABS). Peningkatan motivasi ditunjukkan oleh naiknya skor angket dari kategori sedang menjadi sangat tinggi sementara hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan baik dari segi rata-rata nilai maupun persentase ketuntasan. Model GI yang menekankan pada kerja sama tim investigasi aktif dan presentasi hasil secara kolaboratif terbukti menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif kontekstual dan mendorong partisipasi siswa secara menyeluruh. Dengan demikian model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang relevan dalam pengajaran materi teknis di pendidikan kejuruan terutama dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 yang menuntut keterampilan berpikir kritis kerja sama dan pemecahan masalah secara aktif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Otomotif
Depositing User: library UM
Date Deposited: 15 Sep 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/438863

Actions (login required)

View Item View Item