Ani, Sri (2025) The relationship between the duration of watching youtube shorts videos and the vocabulary development of children aged 5-6 years at kindergarten selaras cita malang city / Sri Ani</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Perkembangan kosakata merupakan aspek penting dari pertumbuhan anak usia dini. Seiring kemajuan teknologi anak-anak menjadi lebih akrab dengan berbagai media digital termasuk video pendek di platform YouTube. Penelitian ini dilakukan di TK Selaras Cita Kota Malang dan bertujuan untuk mendeskripsikan sejauh mana durasi anak menonton YouTube Shorts berhubungan dengan perkembangan kosakata anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dari penelitian adalah 60 anak berusia 5-6 tahun dan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui dua teknik pengumpulan yaitu kuesioner kepada orang tua untuk mengetahui durasi anak menonton video YouTube Shorts dan observasi langsung ke anak untuk mengamati perkembangan kosakata anak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 5-6 tahun di TK di Selaras Cita hampir setiap hari menonton video YouTube Shorts dengan durasi yang bervariasi mulai dari 10 hingga lebih dari 60 menit. Anak yang memiliki durasi menonton lebih dari 60 menit cenderung menunjukkan lebih banyak perkembangan kosakata. Terdapat hubungan yang signifikan antara durasi menonton video YouTube Shorts dengan perkembangan kosakata anak usia 5-6 tahun di TK Selaras Cita Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian durasi menonton YouTube Shorts berhubungan dengan perkembangan kosakata anak usia dini. Anak yang menonton dengan durasi lebih lama cenderung memiliki perkembangan kosakata yang lebih baik. Oleh karena itu orang tua perlu mendampingi anak dalam memilih konten guru dapat menggunakan video pendek sebagai media pembelajaran dan peneliti kemudian dapat mengembangkan penelitian tentang aspek bahasa lainnya.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 22 Sep 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/431841 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
