Perbedaan kekerasan baja ST 60 yang didinginkan secara langsung dan bertingkat dengan media pendingin oli / Sugeng Riyadi - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbedaan kekerasan baja ST 60 yang didinginkan secara langsung dan bertingkat dengan media pendingin oli / Sugeng Riyadi

Riyadi, Sugeng (2013) Perbedaan kekerasan baja ST 60 yang didinginkan secara langsung dan bertingkat dengan media pendingin oli / Sugeng Riyadi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Riyadi Sugeng. 2013. Perbedaan Kekerasan Baja St 60 yang Didinginkan Secara Langsung dan Bertingkat dengan Media Pendingin Oli. Skripsi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs.Wahono S.ST. M.Pd. (II) Drs. Djonni Bangun M.Pd. Kata Kunci kekerasan baja st 60 quenching variasi temperatur Tuntutan akan optimasi efisiensi penggunaan material mengharuskan pemenuhan akan kebutuhan material dengan berbagai bentuk kekuatan dan kekerasan. Baja merupakan salah satu material yang mampu memenuhi sebagian dari kebutuhan manufaktur yang sifatnya dapat direkayasa sesuai dengan kemampuan dari baja tersebut. Aplikasi pemakaiannya semua struktur logam akan terkena pengaruh gaya luar berupa tegangan-tegangan geser dan gaya gesek sehingga menimbulkan deformasi atau perubahan bentuk salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sifat baja tersebut dengan cara meningkatkan kekerasan menggunakan metode pengerasan quenching yang sudah cukup lama dikenal dalam teknologi material. Berkaitan dengan upaya tersebut maka perlu kiranya diadakan penelitian tentang perbedaan kekerasan baja St 60 yang didinginkan secara langsung dan bertingkat dengan media pendingin oli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) nilai kekerasan baja St 60 yang diquenching secara langsung dengan media pendingin Oli Mesran SAE 40. (2) nilai kekerasan baja St 60 yang diquenching secara bertingkat dengan media pendingin Oli Mesran SAE 40. (3) perbedaan pendinginan secara langsung dan bertingkat terhadap kekerasan hasil quenching media pendingin Oli Mesran SAE 40 pada baja St 60. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Penelitian ini dimulai dari mempersiapkan spesimen yang berupa baja St 60. Setelah itu diberikan perlakuan panas pada temperatur 830 C selanjutnya dilakukan proses quenching secara langsung pada oli dengan suhu ruang untuk proses quenching bertingkat menggunakan oli yang dipanaskan dengan suhu 200 C 100 C dan suhu ruang kemudian dilakukan uji kekerasan dengan menggunakan Mikro Vikers. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan independen sample t test. Analisis statistik tersebut digunakan untuk menguji hipotesis. Objek penelitian ini adalah baja St 60 yang kemudian diberi perlakuan hardening dengan metode pendinginan yang berbeda. Hasil pengujian spesimen pada penelitian ini nilai kekerasan rata-rata baja St 60 yang mengalami proses pendinginan langsung pada media pendingin oli dengan suhu ruang mencapai 363.3 HV sedangkan yang mengalami proses pendinginan bertingkat pada temperatur media pendingin oli 200 C 100 C dan suhu ruang sebesar 297.0 HV. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kekerasan baja St 60 sebelum mengalami perlakuan yang mempunyai nilai 239.6 HV. Tingkat kekerasan baja St 60 meningkat dikarenakan kecepatan laju pendinginan akan menjadikan terperangkapnya karbon dalam baja semakin banyak atau maksimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Mesin (TM) > S1 Pendidikan Teknik Mesin
Depositing User: library UM
Date Deposited: 24 Jun 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/42381

Actions (login required)

View Item View Item