Mitigasi risiko banjir pada wisata air berbasis komunitas di Sumber Gentong, Kabupaten Malang / Rheznandya Luthfi Nuriana</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Mitigasi risiko banjir pada wisata air berbasis komunitas di Sumber Gentong, Kabupaten Malang / Rheznandya Luthfi Nuriana</p>

Nuriana, Rheznandya Luthfi (2025) Mitigasi risiko banjir pada wisata air berbasis komunitas di Sumber Gentong, Kabupaten Malang / Rheznandya Luthfi Nuriana</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Mitigasi risiko bencana pada kawasan wisata penting untuk menjaga keberlanjutan pariwisata. Wisata Air Sumber Gentong memiliki risiko banjir sehingga pengelola berperan untuk memitigasi risiko banjir di kawasan wisata air tersebut. Hal tersebut dikarenakan adanya risiko banjir di Sumber Gentong dapat memunculkan risiko-risiko lain yakni risiko sosial dan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko banjir di Wisata Air Sumber Gentong dan peran pengelola wisata dalam memitigasi risiko banjir di Wisata Air Sumber Gentong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor alam memang menjadi penyebab tingginya risiko banjir di Sumber Gentong seperti hujan tinggi wilayah kemiringan tipe tanah kerapatan sungai dan tutupan lahan. Akan tetapi ulah manusia juga turut memperparah risiko banjir di kawasan wisata air tersebut. Sebagai pengelola wisata pemerintah desa BUMDes Pokdarwis dan masyarakat berperan penting untuk memitigasi risiko banjir di Sumber Gentong. Akan tetapi upaya mitigasi risiko banjir yang dilakukan oleh pengelola masih secara umum dan terbatas pada mitigasi struktural yakni menjaga kebersihan lingkungan pariwisata dengan cara bekerja bakti. Meskipun dalam kegiatan kerja bakti juga terdapat kurangnya kontribusi penuh dari anggota Pokdarwis dan masyarakat yang menandakan bahwa sebagian masyarakat pengelola masih mengabaikan kelestarian lingkungan di Sumber Gentong. Kolaborasi dan kontribusi penuh dari masyarakat pengelola wisata untuk memitigasi risiko banjir diperlukan agar pariwisata di Sumber Gentong dapat berkelanjutan dan risiko-risiko dapat diminimalisir.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Sosiologi > S1 Pendidikan Sosiologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Feb 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/419202

Actions (login required)

View Item View Item