Pengembangan media pembelajaran berbasis google sites sebagai inovasi web-based learning materi sebaran sumber daya alam kelas XI/ Nevita Ayu Permatasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan media pembelajaran berbasis google sites sebagai inovasi web-based learning materi sebaran sumber daya alam kelas XI/ Nevita Ayu Permatasari

Permatasari, Nevita Ayu (2025) Pengembangan media pembelajaran berbasis google sites sebagai inovasi web-based learning materi sebaran sumber daya alam kelas XI/ Nevita Ayu Permatasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Google Sites pada materi sebaran sumber daya alam kelas XI di SMAN 2 Trenggalek dengan kriteria sangat layak praktis dan efektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R amp D) melalui model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis desain pengembangan implementasi dan evaluasi. Penelitian ini menunjukkan hasil validasi oleh ahli media memperoleh 91 11% dan ahli materi sebesar 93 68%. Tahap Development dilakukan uji coba berskala kecil pada 9 siswa menunjukkan respons positif dengan persentase kepraktisan uji coba berskala kecil 90%. Tahap Implementasi dilaksanakan di kelas X6 pada 32 siswa menunjukkan respons positif dengan persentase kepraktisan 88 71% dan respon guru dengan tingkat presentase kepraktisan media pembelajaran berbasis Google Sites sebesar 97 14%. Uji efektivitas menunjukkan perolehan nilai hasil belajar kognitif siswa di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 88% pada saat uji coba skala kecil dan 84 37% pada saat implementasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran dinilai layak praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Siswa lebih mudah memahami materi sebaran sumber daya alam dibuktikan dengan hasil tes dan respon siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General) > LM Media Pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Geografi (GEO) > S1 Pendidikan Geografi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Nov 2025 04:29
Last Modified: 01 Apr 2026 08:42
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/418042

Actions (login required)

View Item View Item