Armadhani, Visco (2025) Pengembangan model pembelajaran lompat jauh gaya menggantung berbasis problem based learning untuk Kelas VIII SMPN 2 Nganjuk / Visco Armadhani</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Model pembelajaran problem based learning (PBL) ialah sebuah pendekatan yang mengarahkan peserta didik agar belajar dan bekerja sama menyelesaikan permasalahan di dunia nyata. Merujuk pada hasil observasi yang peneliti lakukan di SMPN 2 nganjuk masih memakai model pembelajaran yang bersifat konvensional. Hal tersebut bisa dilihat dari pengetahuan dan keterampilan peserta didik yang belum memenuhi standart minimal yang ditentukan sekolah. Sehingga peneliti memberikan solusi berupa penerapan model pembelajaran berbasis PBL dalam materi pelajaran lompat jauh gaya menggantung. Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengembangkan serta melakukan uji kelayakan produk model pembelajaran lompat jauh gaya menggantung berbasis PBL. Jenis studi ini yakni Research and Development (R amp D) yang tahapanya seperti melakukan analisis kebutuhan mengidentifikasi model pembelajaran mengembangkan model pembelajaran evaluasi uji kelompok kecil serta uji kelompok besar. Pengambilan data penelitian ini memakai intrumen berupa observasi wawancara serta kuisoner. Hasil perhitungan persentase oleh 2 ahli pembelajaran sebesar 97 08% dan rata-rata dari ahli materi ialah 95 00%. Selanjutnya untuk uji coba kelompok kecil 3 guru PJOK mendapatkan rata-rata nilai sebesar 92 16% dan nilai dari 12 peserta didik kelas VIII rata-rata sebesar 94 44%. Adapun untuk uji kelompok besar pada 4 guru PJOK memperoleh rata-rata sebesar 93 75% dan nilai 34 peserta didik kelas VIII rata-rata sebesar 96 74%. Jadi disimpulkan bahwa produk pengembangan model pembelajaran berbasis PBL materi lompat jauh gaya menggantung untuk kelas VIII SMP Negeri 2 Nganjuk dinyatakan sangat layak untuk digunakan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (PJK) > S1 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 20 Jun 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/416314 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
