Pengaruh model pembelajaran project based learning dan kemampuan berpikir kritis pada praktek ukur tanah terhadap hasil belajar siswa jurusan teknik konstruksi perumahan di SMKN 3 Boyolangu / Adib Sulthonul Achyar - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh model pembelajaran project based learning dan kemampuan berpikir kritis pada praktek ukur tanah terhadap hasil belajar siswa jurusan teknik konstruksi perumahan di SMKN 3 Boyolangu / Adib Sulthonul Achyar

Achyar, Adib Sulthonul (2025) Pengaruh model pembelajaran project based learning dan kemampuan berpikir kritis pada praktek ukur tanah terhadap hasil belajar siswa jurusan teknik konstruksi perumahan di SMKN 3 Boyolangu / Adib Sulthonul Achyar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif digunakan dan menggunakan metode ex-post facto. Memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran project based learning dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa pada praktek ukur tanah jurusan Teknik Konstruksi Perumahan di SMKN 3 Boyolangu. Masalah utama yang diidentifikasi adalah masih rendahnya nilai hasil belajar siswa yang memerlukan model pembelajaran yang efektif dan mampu menjembatani kesenjangan antara teori dan praktek. Instrumen angket skala likert untuk mengukur pengaruh model pembelajaran project based learning diterapkan dan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa serta. Untuk sumber data hasil belajar melalui soal essay yang diambil pada ujian tengah semester pada mata pelajaran prakek ukur tanah. Hasil analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran project based learning berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar pada praktek ukur tanah dengan nilai signifikansi sebesar 0 00 lt 0 05 dan nilai t hitung (3.903) gt t tabel (2 000) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar nilai signifikansi sebesar 0 00 lt 0 05 dan t hitung (2.790) gt t tabel (2 000) maka H0 ditolak dan H2 diterima. Kedua variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai f hitung 20 530 gt f tabel 3 148 dan nilai signifikansi hitung 0 00 lt 0 05. Dari hasil penelitian ini diharapkan agar dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan model pembelajaran di SMK khususnya pada mata pelajaran yang membutuhkan teori dan praktek.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > L Education (General) > LM Media Pembelajaran
L Education > L Education (General) > LMO Model Pembelajaran
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Sipil (TS) > S1 Pendidikan Teknik Bangunan
Depositing User: library UM
Date Deposited: 23 Jul 2025 04:29
Last Modified: 02 Apr 2026 04:39
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/414867

Actions (login required)

View Item View Item