Representasi barong kemiren sebagai busana tari jaripah pada Sanggar Cinde Sutro di Kabupaten Banyuwangi / BELLA AFIDATUS SYIFA SUPRAGA</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Representasi barong kemiren sebagai busana tari jaripah pada Sanggar Cinde Sutro di Kabupaten Banyuwangi / BELLA AFIDATUS SYIFA SUPRAGA</p>

Supraga, Bella Afidatus Syifa (2025) Representasi barong kemiren sebagai busana tari jaripah pada Sanggar Cinde Sutro di Kabupaten Banyuwangi / BELLA AFIDATUS SYIFA SUPRAGA</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Artikel ini menjelaskan tentang pengungkapan representasi Barong Kemiren sebagai busana dalam tarian Jaripah yang dibawakan oleh Sanggar Cinde Sutro di Kabupaten Banyuwangi.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna struktur dan warna ragam hias pada busana tari Jaripah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi wawancara dengan narasumber dan analisis pustaka untuk mendapatkan data yang komprehensif terkait dengan representasi Barong Kemiren sebagai busana pada tari Jaripah . Triangulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap elemen pada stuktur dan warna pada busana tari Jaripah memiliki makna yang mendalam mencerminkan nilai-nilai luhur masyarakat Banyuwangi dan alam semesta. Busana pada tari Jaripah merupakan sebuah bentuk representasi dari Barong Kemiren yang disederhanakan menjadi busana tari Jaripah . Tari Jaripah merupakan salah satu tarian kreasi yang memiliki nilai budaya dan filosofi yang mendalam yang tercermin dalam desain dan penggunaan kostumnya. Tata busana tari Jaripah tidak hanya berperan sebagai elemen estetika tetapi juga berperan sebagai makna spiritual yang terkait erat dengan identitas masyarakat Osing di Banyuwangi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Seni dan Desain (SED) > S1 Pendidikan Seni Tari dan Musik
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 May 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/409573

Actions (login required)

View Item View Item