Putri, Maysita Azka (2025) Kesalahan pengucapan Bahasa Indonesia mahasiswa jilin International studies University China dalam lomba hebat berbahasa Indonesia / Maysita Azka Putri</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) bertujuan untuk membantu penutur asing mempelajari dan menggunakan bahasa Indonesia secara aktif baik secara lisan maupun tulisan. Namun dalam praktiknya beberapa pemelajar masih melakukan kesalahan berbahasa saat berbicara Bahasa Indonesia. Oleh karena itu perlu adanya analisis yang mendalam mengenai bentuk kesalahan berbahasa yang terjadi serta faktor apa saja yang memengaruhi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam tataran fonologi serta mengidentifikasi faktor penyebabnya pada mahasiswa Jilin International Studies University (JISU) China yang mengikuti Lomba Hebat Berbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa simak catat dan observasi. Data berupa bunyi dari kata dan kalimat yang dianalisis dengan langkah-langkah kualitatif berdasarkan teori Creswell (2012) yang mencakup transkripsi fonetis pengkodean kesalahan serta pengelompokan kategori dan tema utama kesalahan fonologis. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam tataran fonologi yaitu (1) pengubahan fonem konsonan dan vokal (2) penghilangan fonem konsonan dan vokal dan (3) penambahan fonem konsonan dan vokal. Kesimpulan dari penelitian ini bentuk kesalahan berbahasa yang paling banyak yaitu pengubahan fonem. Kesalahan-kesalahan tersebut umumnya disebabkan oleh pengaruh bahasa ibu (Mandarin) pengaruh bahasa kedua (Inggris) serta kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap struktur fonetik bahasa Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pengajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) khususnya dalam aspek pelafalan dengan harapan dapat meminimalisasi kesalahan serupa pada pembelajar asing di masa mendatang.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Indonesia (IND) > S1 Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 03 Jul 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/407164 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
