Vertika, Citra Aulia (2025) Pengembangan e-modul pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan problem based learning pada siswa kelas vii / Citra Aulia Vertika</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Skripsi ini mengkaji pengembangan E-Modul pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan Problem Based Learning pada siswa kelas VII. -Modul diimplementasikan pada siswa kelas VII A SMP Wahid Hasyim Kota Malang. Latar belakang penelitian ini berakar dari kurangnya sumber bahan ajar dalam berlangsungnya proses belajar mengajar menulis teks berita E-Modul pembelajaran menulis teks berita dengan pendekatan Problem Based Learning belum pernah digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R amp D) model ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu (1) Analisis (Analys) (2) Perencanaan (Design) (3) Pengembangan (Development) (4) Implementasi (Implementation) (5) Evaluasi (Evaluation). Pengembangan ini diawali dengan melaksanakan observasi dan wawancara kepada guru dan siswa yang bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi saat berlangsungnya pembelajaran Bahasa Indonesia. E-Modul merupakan salah satu bentuk bahan ajar dalam pembelajaran yang digunakan secara mandiri dan didalamnya termuat isi berupa materi dengan bentuk teks yang berbeda gambar dalam bentuk animasi metode evaluasi grafik dan video. E-Modul dalam pengembangan ini berfokus pada pembelajaran menulis teks berita yang diselaraskan dengan pendekatan model Problem Based Learning. Hasil validasi menunjukkan yang dilakukan oleh ahli produk validator 1 menghasilkan presentase sebesar 84 72% yang menunjukkan bahwa E-Modul dapat digunakan dengan revisi kecil sedangkan hasil validator 2 menghasilkan presentase 89 58% yang menunjukkan bahwa E-Modul dapat digunakan tanpa melalui revisi. E-Modul pembelajaran ini tidak hanya mendukung siswa dalam pembelajaran menulis teks berita tetapi juga mendorong dan memotivasi siswa untuk lebih maju dalam bidang digital. Penelitian ini dapat memperkaya literatur pengembangan bahan ajar elektronik dan secara praktis menyediakan E-Modul pembelajaran alternatif pendukung Kurikulum Merdeka. Saran dalam penelitian ini ditujukan kepada sekolah guru bahasa Indonesia siswa dan peneliti selanjutnya. Bagi sekolah dengan adanya fasilitas yang memadai di sekolah dapat menunjang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita. Bagi guru diharapkan dengan menggunakan produk ini dapat menambah bahan ajar di sekolah agar tidak monoton. Bagi siswa diharapkan dengan menggunakan produk ini dapat meningkatkan motivasi dan minat dalam menulis teks berita. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan lebih lanjut terkait produk jika digunakan untuk menjadi produk yang lebih lengkap dan menarik.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Indonesia (IND) > S1 Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah |
| Depositing User: | library UM |
| Date Deposited: | 01 Aug 2025 04:29 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 03:00 |
| URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/407162 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
