Sistem otomasi suhu, kelembapan, dan ketinggian air menggunakan panel surya untuk kandang ayam broiler / YOYOK SUKRISMON</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Sistem otomasi suhu, kelembapan, dan ketinggian air menggunakan panel surya untuk kandang ayam broiler / YOYOK SUKRISMON</p>

Sukrismon, Yoyok (2023) Sistem otomasi suhu, kelembapan, dan ketinggian air menggunakan panel surya untuk kandang ayam broiler / YOYOK SUKRISMON</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pada saat ini lebih dari 10% energi listrik dikonsumsi dalam bentuk DC dan diperkirakan dimasa yang akan datang peralatan elektronik banyak yang menggunakan sumber arus DC. Pembangkit listrik tenaga surya (Photovoltaic Farm) adalah pembangkit listrik yang mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Selain sumber energi matahari yang berlimpah beternak ayam merupakan pekerjaan yang cukup familiar di indonesia dan masih banyak yang menggunakan metode manual dalam memberikan pakan dan pengontrolan suhu kandang ternak. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam ternak ayam broiler agar broiler tumbuh sehat dan mengurangi kematian yaitu kebersihan ventilasi udara pencahayaan kandang dan kondisi suhu dan kelembapan kandang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat sistem otomasi suhu kelembapan dan ketinggian air pada kandang ayam broiler dengan memanfaatkan panel surya sebagai sumber tegangan mikrokontroller arduino sensor LCD dan juga relay. Hasil dari penelitian ini berupa alat yang dapat memantau atau monitoring suhu kelembapan dan ketinggian air tandon yang bekerja secara otomatis diperuntukkan untuk ayam broiler usia 0-14 hari dengan memanfaatkan panel surya 50 (watt peak) sebagai sumber tegangan untuk mikirokontorller arduino sensor LCD dan relay. Sensor DHT11 digunakan sebagai pembaca suhu dan kelembapan kandang suhu kandang dijaga antara 33-36 deg C dan kelambapan pada sistem ini hanya dimonitoring saja penghangat kandang menggunakan bohlam 5Watt yang terhubung dengan relay. Sensor HC-SR04 digunakan sebagai pengukur ketinggian air dalam tandon dengan aktuator relay yang terhubung ke pompa AC hasil dari pembacaan kedua sensor tersebut ditampilkan pada LCD 20X4. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat ditambahkan monitoring IoT.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Elektro (TE) > S1 Teknik Elektro
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Mar 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/399781

Actions (login required)

View Item View Item