Rancang bangun prototipe sistem penyiram dan pengusir hama pada daun mint berbasis internet of things / Mohammad Fariz Akmal Abdhana</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Rancang bangun prototipe sistem penyiram dan pengusir hama pada daun mint berbasis internet of things / Mohammad Fariz Akmal Abdhana</p>

Abdhana, Mohammad Fariz Akmal (2025) Rancang bangun prototipe sistem penyiram dan pengusir hama pada daun mint berbasis internet of things / Mohammad Fariz Akmal Abdhana</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tumbuhan mint atau dalam Bahasa Latin disebut dengan Mentha merupakan genus tumbuhan yang termasuk dalam famili Lamiaceae. Tanaman mint sering kali digunakan sebagai pengharum ruangan penghias makanan pengobatan anti asma dan antiseptik. Dalam proses budidayanya kerap ditemui permasalahan yaitu ketersediaan air yang kurang merata. Hal tersebut menyebabkan terhambatnya perkembangan sel jika kekurangan dan menjadi busuk jika berlebih. Maka dari itu diperlukan penyiraman pada tanaman secara terjadwal dan teratur. Selain itu berdasarkan literatur menunjukkan bahwa tanaman mint yang dikelola memiliki permasalahan adanya serangan hama belalang yang menyebabkan daun berlubang. Maka dari itu penulis melakukan pengembangan serta penelitian mengenai penyiraman dan pengusir hama secara otomatis menggunakan ESP 32 serta beberapa sensor seperti sensor infrared E18-D80NK sensor hujan dan sensor kelembapan tanah. Diharapkan melalui penelitian ini bisa memberi solusi dan manfaat untuk masyarakat dalam melakukan penanaman dan budidaya tanaman daun mint.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Jan 2025 04:29
Last Modified: 09 Sep 2025 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/394790

Actions (login required)

View Item View Item