Pengaruh penggunaan media berbasis augmented reality terhadap peningkatan perhatian siswa hambatan intelektual di SLB Idayu 1 / Ellora Fauziyyah Hanif</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penggunaan media berbasis augmented reality terhadap peningkatan perhatian siswa hambatan intelektual di SLB Idayu 1 / Ellora Fauziyyah Hanif</p>

Hanif, Ellora Fauziyyah (2024) Pengaruh penggunaan media berbasis augmented reality terhadap peningkatan perhatian siswa hambatan intelektual di SLB Idayu 1 / Ellora Fauziyyah Hanif</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu masalah yang paling umum dialami oleh siswa dengan hambatan intelektual dan perkembangan adalah gangguan perhatian. Adanya masalah perhatian pada anak dengan hambatan intelektual dapat memperburuk hambatan akademik pada anak. Untuk meningkatkan kemampuan perhatian dibutuhkan strategi pembelajaran yang efektif dan media yang menarik. Melalui penggunaan augmented reality berbasis android dengan menggunakan perangkat tablet dan juga pemberian penguatan positif dapat meningkatkan ketertarikan siswa dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen single subject research dengan model A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang sementara pada durasi rentang perhatian perhatian siswa saat menggunakan augmented reality. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata durasi rentang perhatian siswa pada saat intervensi terjadi selama 41 menit sedangkan pada fase baseline-1 dan baseline-2 rata-rata durasi rentang perhatian siswa terjadi selama 18 menit dan 20 menit. Berdasarkan hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa penggunaan media berbasis augmented reality berdampak baik untuk meningkatkan perhatian siswa hambatan intelektual. Adanya peningkatan hanya pada fase intervensi menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran seperti lingkungan belajar metode dan konten pembelajaran yang dipakai perhatian guru fasilitas yang menunjang kegiatan serta kontrol lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Pendidikan Luar Biasa(PLB) > S1 Pendidikan Luar Biasa
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Dec 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/379363

Actions (login required)

View Item View Item