Pengaruh pembelajaran unplugged activity dan gaya kognitif terhadap kemampuan berbicara anak usia dini / Yuli Ani Setyo Dewi</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh pembelajaran unplugged activity dan gaya kognitif terhadap kemampuan berbicara anak usia dini / Yuli Ani Setyo Dewi</p>

Dewi, Yuli Ani Setyo (2024) Pengaruh pembelajaran unplugged activity dan gaya kognitif terhadap kemampuan berbicara anak usia dini / Yuli Ani Setyo Dewi</p>. Doctoral thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemampuan berbicara yang baik serta terarah harus ditanamkan pada anak sedini mungkin melalui proses pembelajaran di sekolah dengan menggunakan metode dan media pembelajaran yang menarik sesuai dengan gaya kognitif anak karena bahasa lisan yang disampaikan melalui berbicara adalah alat untuk menyatakan fikiran dan perasaan sekaligus alat komunikasi antar manusia. Hal ini akan dapat membantu meningkatkan kemampuan berbicara bagi anak. Unplugged activity adalah sebuah aktivitas yang dapat dilakukan tanpa terhubung dengan melakukan aktivitas menggunakan media yang tidak terhubung dengan internet ataupun komputer. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui perbedaan kemampuan berbicara antara siswa yang belajar menggunakan pembelajaran unplugged activity dan yang belajar menggunakan media beyond center and circle times (BCCT). (2) Mengetahui perbedaan kemampuan berbicara antara siswa yang memiliki gaya kognitif field-dependence dan siswa yang memiliki gaya kognitif field-independence. (3) Menguji interaksi antara media pembelajaran dan gaya kognitif terhadap kemampuan berbicara. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Subjeknya adalah peserta didik TK PGRI Jambon (TK B1) dan (TK B2) yang mempelajari tema Binatang yang berjumlah 44 anak. Pembelajaran pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dilaksanakan sebanyak 6 kali pertemuan dengan materi Bangun Ruang Sisi Datar. variabel bebas yang ditentukan adalah pembelajaran unplugged activity dan BCCT gaya kognitif sebagai variabel moderator dan variabel terikat yang ditentukan dalam penelitian ini adalah kemampuan berbicara. Analisis data hubungan dan interaksi antar variabel menggunakan Uji Anova dua jalur. Hasil penelitian memperlihatkan (1) Terdapat perbedaan yang berpengaruh terhadap kemampuan berbicara antara siswa yang belajar menggunkan pembelajaran unplugged activity dengan siswa yang belajar menggunakan BCCT. Hal ini dapat diamati dari nilai signifikansi yang kurang dari 0 05 serta nilai rata-rata kemampuan berbicara yang menggunakan pembelajaran unplugged activity lebih tinggi daripada rata-rata siswa yang menggunakan BCCT. Terdapat perbedaan yang berpengaruh pada kemampuan berbicara siswa yang memiliki gaya kognitif field-independence dengan siswa yang memiliki gaya kognitif field-dependence. Terdapat interaksi antara pembelajaran dan gaya kognitif terhadap kemampuan berbicara.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Teknologi Pendidikan (TEP) > S3 Teknologi Pembelajaran
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 May 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/349867

Actions (login required)

View Item View Item