Pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning untuk menumbuhkan minat belajar informatika bermuatan discovery learning bagi siswa SMK / Nigel Alessandro</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning untuk menumbuhkan minat belajar informatika bermuatan discovery learning bagi siswa SMK / Nigel Alessandro</p>

Alessandro, Nigel (2024) Pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning untuk menumbuhkan minat belajar informatika bermuatan discovery learning bagi siswa SMK / Nigel Alessandro</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

SMK merupakan satuan pendidikan formal kejuruan yang menciptakan peserta didik yang siap meluncur di dunia kerja maupun industri. Pada saat ini pembelajaran di beberapa sekolah menerapkan Kurikulum Merdeka yang membenamkan informatika sebagai salah satu pelajaran pada SMK kelas X. Informatika memiliki delapan komponen penting yang dibutuhkan siswa untuk mempelajari kemajuan teknologi seperti analisis data algoritma dan pemrograman jaringan komputer dan internet komputasi sistem komputer teknologi informasi komunikasi dampak sosial informatika praktik lintas bidang yang berguna untuk mempersiapkan siswa dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Hasil observasi yang dilakukan pada SMKN 2 Singosari dan SMKN 3 Batu menunjukkan bahwa minat siswa dalam belajar informatika masih rendah yang terlihat dari beberapa indikator. Guru di kedua SMK tersebut masih mengajar dengan metode ceramah dan pembelajaran belum fokus dalam melibatkan siswa dalam pembelajaran. Minat belajar sulit tumbuh ketika siswa kurang terlibat dalam proses pembelajarannya. Penggunaan dan metode alat pembelajaran sebelumnya belum menunjukkan minat siswa terhadap pembelajaran informatika. Pembuatan media pembelajaran yang tepat merupakan sebuah usaha dalam menumbuhkan minat siswa. Sebelum membuat media pembelajaran beberapa hal harus dipertimbangkan termasuk model pembelajaran. Model pembelajaran yang dipilih adala discovery learning. Dipilihnya discovery learning karena model pembelajaran tersebut melibatkan peran aktif siswa dalam pembelajaran. Kemudian kita harus mengenal gaya belajar siswa. Mobile learning dipilih karena fleksibilitas yang tinggi dan kebutuhan-kebutuhan siswa dapat diaplikasikan pada mobile learning. Penelitian pengembangan ini menerapkan model pengembangan 4D yang terdiri dari define design develop disseminate. Validasi dan Uji Coba media mendapat hasil validasi kelayakan media oleh dua ahli memiliki rata-rata 87.5% dengan interpretasi ldquo Sangat Layak rdquo untuk kelayakan materi oleh dua ahli memiliki rata-rata 82.86% dengan interpretasi ldquo Sangat Layak rdquo . Pada uji coba berskala kecil kelayakan media memiliki hasil sebesar 74.11% dengan interpretasi ldquo Layak rdquo sedangkan untuk uji tingkat minat maka sebesar 70.25% dengan interpretasi ldquo Kuat rdquo . Pada hasil uji coba berskala besar kelayakan media mendapat hasil sebesar 83.36% dengan interpretasi ldquo Sangat Layak rdquo sedangkan untuk uji tingkat minat siswa mendapat hasil sebesar 70.93% dengan interpretasi ldquo Kuat rdquo . Dengan hasil tersebut media pembelajaran dapat dikatakan sangat layak dan minat siswa kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknik Elektro (TE) > S1 Pendidikan Teknik Informatika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Feb 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315095

Actions (login required)

View Item View Item