Representasi anarkisme masyarakat dalam film di balik 98: analisis semiotika charles sanders peirce / Fara Trisna Rahmadani - Repositori Universitas Negeri Malang

Representasi anarkisme masyarakat dalam film di balik 98: analisis semiotika charles sanders peirce / Fara Trisna Rahmadani

Rahmadani, Fara Trisna Rahmadani (2023) Representasi anarkisme masyarakat dalam film di balik 98: analisis semiotika charles sanders peirce / Fara Trisna Rahmadani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini didasari atas aksi demonstrasi aksi damai atau unjuk rasa yang ditujukan kepada pemerintah Indonesia yang banyak berakhir ricuh anarkis dan menyebabkan banyak kerugian fisik dan material. Padahal aksi-aksi tersebut dapat berjalan lancar tanpa menimbulkan kerusakan serta tanpa adanya korban jiwa. Penelitian ini memiliki fokus penelitian dan bertujuan untuk mendeskripsikan representasi anarkisme dalam bentuk sign representasi anarkisme dalam bentuk object dan representasi anarkisme dalam bentuk interpretant dari film Di Balik 98. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Teori Peirce dibagi menjadi tiga klasifikasi yaitu sign yang terbagi menjadi qualisign sinsign dan legisign kemudian object yang terbagi lagi menjadi icon index dan symbol dan yang terakhir interpretant menjadi rheme decisign dan argument. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa analisis scene-scene yang terpilih dari film Di Balik 98 yang menunjukkan adanya representasi anarkisme masyarakat melalui perilaku tokoh setting ataupun properti yang berkaitan dengan representasi anarkisme. Hal ini menunjukkan bahwa aksi demonstrasi di Tanah Air harus ada penanganan khusus dari aparat keamanan negara atau dari masyarakat sendiri. Peneliti berharap dengan adanya penelitian ini aksi demonstrasi yang ada di Indonesia dapat berlangsung secara damai dan kondusif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Sastra (FS) > Departemen Sastra Indonesia (IND) > S1 Bahasa dan Sastra Indonesia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 27 Mar 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/272919

Actions (login required)

View Item View Item