Pengaruh ekstrak kulit buahy rambutan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus yang diberi diet tinggi kalori / Nurul Farida - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh ekstrak kulit buahy rambutan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus yang diberi diet tinggi kalori / Nurul Farida

Farida, Nurul (2013) Pengaruh ekstrak kulit buahy rambutan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus yang diberi diet tinggi kalori / Nurul Farida. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Farida Nurul. 2013. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Rambutan terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida pada Tikus yang diberi Diet Tinggi Kalori. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Abdul Gofur M.Si (II) Dra. Sri Rahayu Lestari M.Si. Kata kunci ekstrak kulit rambutan kolesterol total trigliserida diet tinggi kalori Makanan yang dikonsumsi berupa karbohidrat protein dan lemak di dalam tubuh akan dimetabolisme menjadi Asetil KoA yang selanjutnya dalam siklus Krebs menghasilkan energi. Jika kebutuhan energi dalam tubuh sudah terpenuhi maka kelebihan Asetil KoA akan diubah menjadi asam lemak dan gliserol membentuk trigliserida dan disimpan dalam jaringan adiposa. Asetil KoA juga merupakan prekursor dari sintesis kolesterol. Kulit buah rambutan mengandung antioksidan berupa flavonoid dan fenolik yang dapat menghambat sintesis kadar kolesterol total dan trigliserida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah rambutan terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus yang diberi diet tinggi kalori. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel terdiri dari 24 tikus jantan berumur 12 minggu yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan dengan cara sonde lambung. Kelompok perlakuan pertama diberi aquadest (P1) kelompok perlakuan kedua diberi ekstrak kulit buah rambutan 15 mg/kg BB (P2) kelompok perlakuan ketiga diberi ekstrak kulit buah rambutan 30 mg/kg BB (P3) dan kelompok perlakuan keempat diberi ekstrak kulit buah rambutan 60 mg/kg BB (P4). Data berupa kadar kolesterol total dan kadar trigliserida (mg/dl) dari hasil pengukuran dengan alat BioSystem A15. Uji statistika menggunakan Anova satu jalur dengan SPSS 16 for windows. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit buah rambutan tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol total p 0.586 (p 0.05) dan berpengaruh terhadap kadar trigliserida p 0.00 (p 0.05) uji BNT menunjukkan kelompok perlakuan ekstrak kulit buah rambutan 15 mg/kg BB (P2) paling efektif menurunkan kadar trigliserida.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Oct 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26541

Actions (login required)

View Item View Item