Uji efektivitas ekstrak etanol daun besaran (Morus alba L.) dengan berbagai konsentrasi dalam penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro / Anggia Oktantia - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji efektivitas ekstrak etanol daun besaran (Morus alba L.) dengan berbagai konsentrasi dalam penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro / Anggia Oktantia

Oktantia, Anggia (2012) Uji efektivitas ekstrak etanol daun besaran (Morus alba L.) dengan berbagai konsentrasi dalam penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro / Anggia Oktantia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci ekstraketanoldaunbesaran dayahambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Besaran (MorusalbaL.) merupakantanaman yang termasukdalamfamiliMoraceae. Biasanyadaunbesarandigunakanolehmasyarakatuntukmengatasiberbagaimacampenyakitterutama yang berhubungandengansaluranpernafasanyaitubatuk.Staphylococcus aureusmerupakan flora normal dalamsaluranpernafasandandapatmenyebabkanpenyakitbiladalamjumlah yang besar.Daunbesaranmengandungbeberapasenyawaaktif yang didugabersifatantibakteriantara lain quercetindanantosianin. Senyawaaktiftersebuttermasukdalamsenyawafenol. Penelitianinibertujuanuntuk (1) menganalisispengaruhekstrakdaunbesarandalamberbagaimacamkonsentrasiterhadappenghambatanpertumbuhanbakteriS. aureussecara in vitro (2)menentukan konsentrasi ekstrak daun besaran yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro (3) menentukan kriteria daya antibakteri ekstrak daun besaran pada masing-masing konsentrasi ekstrak. Penelitian ini dilakukan di dua tempat yaitu di laboratorium Mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang dan di laboratorium ekstraksi Balai Materia Medika Batu pada bulan Februari-Mei 2012. Jenis penelitian ini ialah penelitian eksperimental. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan beberapa macam konsentrasi ekstrak daun besaran yaitu 0% 5% 15% 25% 35% 45% 55% 65% 75% 85% dan 95% yang diulang sebanyak tiga kali. Ekstrak daun besaran diperoleh dengan melarutkan serbuk simplisia daun besaran ke dalam alkohol 95% dengan perbandingan 1 3 kemudian dibuat beberapa macam konsentrasi tersebut. Pengujian daya hambat pertumbuhan S. aureus dengan menggunakan metode difusi agar. Penentuan daya hambat pertumbuhan S. aureus berdasarkan hasil pengukuran diameter zona jernih yang terbentuk di sekeliling lubang sumuran yang berisi ekstrak daun besaran dikurangi dengan diameter lubang sumuran pada medium Nutrien Agar (NA). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Variansi Tunggal dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh ekstrakdaunbesarandalambeberapamacamkonsentrasiterhadappenghambatanpertumbuhanbakteriS. aureussecara in vitro (2) Konsentrasiekstrakdaunbesaran yang memilikidayahambat paling efektifterhadappertumbuhanS. aureusyaitu 75%. (3)Konsentrasi 75% termasuk dalam daya antibakteri yang tergolong kuat sedangkan konsentrasi yang lain tergolong sedang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 17 Dec 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26475

Actions (login required)

View Item View Item