Pengaruh gender, orientasi etis, dan lingkungan belajar terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai manajemen laba / Desy Fitri Aningsih - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh gender, orientasi etis, dan lingkungan belajar terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai manajemen laba / Desy Fitri Aningsih

Aningsih, Desy Fitri (2021) Pengaruh gender, orientasi etis, dan lingkungan belajar terhadap persepsi mahasiswa akuntansi mengenai manajemen laba / Desy Fitri Aningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Aningsih Desy Fitri. 2021 Pengaruh Gender Orientasi Etis dan Lingkungan Belajar Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Manajemen Laba. Skripsi Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. Nurika Restuningdiah S.E M.Si Ak. CA. Kata Kunci Gender Orientasi Etis Lingkungan Belajar Manajemen Laba Salah satu topik yang masih kontroversial dan menjadi perdebatan karena masih banyak perbedaan pendapat dari berbagai kalangan mengenai etika pada praktik manajemen laba. Manajemen laba merupakan sebuah teknik kesengajaan yang dilakukan oleh seorang manajer untuk mempengaruhi laba perusahaan agar sesuai dengan keinginan pihak manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah jenis kelamin Orientasi etika dan lingkungan belajar memiliki pengaruh terhadap pandangan mahasiswa akuntansi terkait pelaksanaan earning management. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dari hasil penyebaran kuesioner penelitian dengan responden mahasiswa aktif S1 akuntansi angkatan 2016 sampai 2018 di perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta Kota Malang. Sebelum dilakukannya penelitian kuesioner diuji terlebih dahulu menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan distribusi frekuensi uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F (Simultan) uji t (Parsial) dan . koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap pandangan mahasiswa terkait manajemen laba. Orientasi etis terbikti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pandangan mahasiswa akuntansi terkait manajemen laba. Lingkungan belajar terbukti memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pandangan mahasiswa akuntansi terkait manajemen laba.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Jul 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/262329

Actions (login required)

View Item View Item