Jum'atin, Nurma (2021) Pengaruh persentase karagenan terhadap kapasitas antioksidan serat pangan dan mutu fisik minuman jeli buah terung Belanda (solanum betaceum cav.) / Nurma Jum atin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Terung belanda (Solanum betaceum Cav.) merupakan tanaman buah yang potensial karena adanya kandungan antioksidan alami sebagai penangkal radikal bebas seperti antosianin vitamin A vitamin C vitamin E zat gizi lainnya seperti kalsium amp serat pangan. Salah satu contoh penganekaragaman buah tersebut adalah minuman jeli. Keunggulan minuman jeli terung belanda adalah kaya akan serat dan antioksidan alami. Karagenan merupakan hidrokoloid yang penting dalam pembuatan minuman jeli karena dapat membentuk gel cenderung kenyal. Gelling agent karagenan dipilih karena mudah larut dalam air mudah didapatkan serta harganya terjangkau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang pengaruh persentase karagenan (0 25% 0 30% 0 35%) terhadap kapasitas antioksidan serat pangan serta mutu fisik (viskositas amp warna) minuman jeli buah terung belanda. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT. Metode analisis kapasitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan serat pangan menggunakan enzymatic digestion. Viskositas dianalisis menggunakan viskometer dan warna menggunakan colour reader. Hasil penelitian minuman jeli terung belanda menunjukkan adanya pengaruh persentase karagenan terhadap kapasitas antioksidan paling tinggi minuman jeli buah terung belanda diperoleh dari penggunaan persentase karagenan 0 35% sebesar 69 87% amp serat pangan total sebesar 22 45% serat larut 13 64% serat tidak larut 8 81%. Viskositas tertinggi diperoleh dari persentase karagenan 0 35% dengan nilai 3.40 cP dengan tingkat kecerahan (L) sebesar 27 55% tingkat kemerahan (a ) 74 07% dan tingkat kekuningan (b ) 23 24%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Apr 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/260789 |
Actions (login required)
View Item |