Sintesis dan karakterisasi hidrolisat keratin karagenan yang berpotensi sebagai membran pembalut luka / SELI EKATIWI - Repositori Universitas Negeri Malang

Sintesis dan karakterisasi hidrolisat keratin karagenan yang berpotensi sebagai membran pembalut luka / SELI EKATIWI

Ekatiwi, Seli (2021) Sintesis dan karakterisasi hidrolisat keratin karagenan yang berpotensi sebagai membran pembalut luka / SELI EKATIWI. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Membran berbasis polimer alam menjadi salah satu bahan yang memainkan peran penting dalam aplikasi biomedis salah satunya yaitu membran pembalut luka. Bahan yang digunakan untukmembuat membran ini juga harus memiliki tingkat keamanan bahan yang diperhitungkan. Salah satu bahan yang digunakan adalah keratin dari bulu ayam. Produksi bulu ayam semakin meningkat di lingkungan masyarakat mengakibatkan limbah yang cukup signifikan karena pengelolaan limbah yang kurang baik. Pemanfaatan keratin bulu ayam dapat menjadi salah satu bahan baku membran pembalut luka karena memiliki biokompatibilitas yang baik dalam pembentukan matriks toksisitas rendah aktivitas anti infeksi dan biodegradabilitas. Meskipun begitu keratin memiliki sifat mekanik yang rendah sehingga diperlukan interaksi dengan material biopolimer lain. Karagenan memiliki potensi tinggi dalam bidang biomedis salah satunya sebagai gelling agent untuk pembalut luka. Penelitian ini terdiri dari 5 tahapan 1. Degradasi bulu ayam menggunakan metode Solid State Fermentation (SSF) yang diinkubasi selama satu bulan pada suhu 37 deg C dengan kultur murni Bacillus sp. MD24. 2. Pengukuran Kadar Protein menggunakan larutan protein standar Bovine Serum Albumin (BSA) dengan metode Lowry. 3. Pembuatan Membran Hidrolisat Keratin-Karagenan dengan empat variasi konsentrasi. 4. Penentuan berat molekul protein keratin dengan metode SDS-PAGE 5. Karakterisasi Keratin dan Membran Hidrolisat keratin-karagenan menggunakan PSA SDS-PAGE uji kadar protein dan uji SEM FTIR DMA Swelling Properties berturut-turut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produksi hidrolisat keratin menggunakan metode Solid State Fermentation (SSF) optimum pada kelembaban 2400% untuk menghasilkan bahan dasar pembuatan membran dengan kadar protein sebesar 0 057 mg/mL penambahan karagenan dapat meningkatkan ketebalan dan kemampuan pembentukan membran sedangkan penambahan keratin dapat meningkatkan rigiditas membran. % Swelling pada KK0 KK1 KK2 KK3 meningkat yang berarti membran hidrogel mampu mengabsorb air. Hasil berat molekul hidrolisat keratin oleh SDS PAGE didapatkan berat molekul plusmn 10 kDa. Aplikasi membran hidrolisat keratin-karagenan berpotensi sebagai membran pembalut luka.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S2 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Feb 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/254488

Actions (login required)

View Item View Item