Pengaruh penyerapan kromium terhadap kadar total senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan jamur kuping hitam (auricularia polytricha) / Ika Nugraheni Adityawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penyerapan kromium terhadap kadar total senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan jamur kuping hitam (auricularia polytricha) / Ika Nugraheni Adityawati

Adityawati, Ika Nugraheni (2015) Pengaruh penyerapan kromium terhadap kadar total senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan jamur kuping hitam (auricularia polytricha) / Ika Nugraheni Adityawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Adityawati Ika Nugraheni. 2015. Pengaruh Penyerapan Kromium terhadap Kadar Total Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Jamur Kuping Hitam (Auricularia polytricha). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Pembimbing (I) Dr. Irma Kartika Kusumaningrum S.Si. M.Si. (II) Eli Hendrik Sanjaya S.Si. M.Si. Kata Kunci fortifikasi kromium kadar total senyawa fenolik aktivitas antioksidan jamur kuping Kromium(III) merupakan ion logam yang bermanfaat bagi manusia. Kromium(III) terlibat dalam metabolisme glukosa protein lipid dan sensitivitas reseptor insulin. Kromium(III) secara alami ditemukan dalam makanan untuk meningkatkan asupan kromium dapat ditempuh dengan konsumsi suplemen atau bahan pangan yang kaya kromium. Jamur kuping hitam dapat menyerap ion logam dan merupakan bahan pangan yang disukai masyarakat. Kemampuan jamur kuping menyerap ion logam dapat diarahkan untuk aplikasi fortifikasi kromium(III). Penambahan kromium(III) pada jamur dapat mempengaruhi metabolisme sekundernya. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh penambahan kromium(III) terhadap kadar total senyawa fenolik dan aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH (1 1-difenil-2-pikrihidrazil) ekstrak etanol jamur kuping hitam (Auricularia polytricha). Penelitian menggunakan rancangan eksperimen dengan tujuh tahapan yaitu (1) pembuatan media tanam dengan penambahan kromium(III) nitrat (2) inokulasi dan pemeliharaan jamur kuping hitam (3) pemanenan jamur kuping hitam (4) preparasi sampel (5) analisis data kadar kromium total kromium (III) dan kromium(VI) pada badan buah jamur (6) analisis kadar total senyawa fenolik ekstrak etanol jamur kuping hitam dan (7) analisis aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH ekstrak etanol jamur kuping hitam. Hasil Penelitian menunjukkan makin banyak kadar fortifikan yang ditambahkan ke dalam media tanam yakni pada rentang 0-100 ppm maka makin banyak kromium yang terabsorpsi pada badan buah jamur kuping hitam. Peningkatan kadar kromium diikuti dengan peningkatan kadar total senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan jamur kuping hitam. Aktivitas antioksidan tidak dapat dihubungkan dengan fluktuasi kadar total fenolik. Pada kadar fortifikan yang sama kadar total fenolik tertinggi dihasilkan dari jamur kuping hitam yang ditanam pada pH 6. Sementara itu aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan dari jamur kuping yang ditanam pada pH 7.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 11 Aug 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23814

Actions (login required)

View Item View Item