Oktavia, Rita (2013) Karakterisasi enzim bromelin yang diamobilisasi dalam agar komersial / Rita Oktavia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Oktavia R. 2013. Karakterisasi Enzim Bromelin yang Diamobilisasi dalam Agar Komersial. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Suharti S.Pd. M.Si. (II) Evi Susanti S.Si. M.Si. Kata kunci amobilisasi bromelin agar 12288 12288 12288 12288 Bromelin merupakan kelompok enzim protease (memutuskan ikatan peptida pada protein) yang diisolasi dari tanaman nanas dengan nama latin Ananas comosus (Linn.). Dalam bidang industri enzim ini dimanfaatkan untuk pelarutan protein gandum penstabilan bir produksi hidrolisat protein dan penyamakan kulit. Penggunaan ekstrak kasar enzim ini untuk aplikasi di bidang industri kurang menguntungkan karena enzim akan mudah terdenaturasi. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan pemurnian dan amobilisasi enzim. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) aktivitas enzim bromelin hasil pemurnian parsial dengan metode presipitasi etanol sebelum dan sesudah diamobilisasi dalam agar komersial dan (2) perubahan aktivitas enzim bromelin amobil pada pemakaian berulang. 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini bersifat laboratoris dan terdiri dari beberapa tahap yaitu (1) pembuatan kurva standar tirosin dan BSA (Bovine Serum Albumin) (2) estimasi titik leleh gel agar (3) pengujian efek penambahan EDTA dalam ekstrak kasar enzim bromelin terhadap aktivitas enzim bromelin (4) pemurnian parsial enzim bromelin dengan teknik presipitasi menggunakan etanol dan (5) amobilisasi enzim bromelin dalam agar komersial. Aktivitas enzim ditentukan berdasarkan konsentrasi tirosin sebagai hasil degradasi kasein oleh bromelin. Kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Tingkat kemurnian ditentukan dari perbandingan aktivitas spesifik enzim setelah dimurnikan dengan ekstrak kasar. Efektivitas metode pemurnian dilihat melalui yield enzim yang dihasilkan dimana yield enzim ditentukan dari perbandingan aktivitas total enzim setelah dimurnikan dengan aktivitas total ekstrak kasar dikali 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas enzim bromelin hasil pemurnian parsial dengan metode presipitasi etanol sebelum dan sesudah diamobilisasi dalam agar komersial secara berturut-turut sebesar 24 854 Unit/mL dan 15 584 Unit/mL. Aktivitas enzim bromelin hasil presipitasi etanol mengalami penurunan sekitar 37 30% setelah diamobilisasi menggunakan agar komersial dengan konsentrasi 2%. Aktivitas enzim bromelin amobil pada pemakaian pertama kedua dan ketiga berturut-turut sebesar 15 584 Unit/mL 11 264 Unit/mL 2 624 Unit/mL.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 24 Oct 2013 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2013 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23742 |
Actions (login required)
View Item |