Indrayati, Maria Elsy (2013) Pemisahan komponen minyak kelapa (Cocos nucifera L.) berdasarkan perbedaan titik beku dan analisis asam lemak penyusunnya / Maria Elsy Indrayati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci pemisahan komponen minyak kelapa titik beku asam lemak Tanaman kelapa adalah salah satu hasil bumi yang tumbuh dan berproduksi dengan baik di daerah tropis. Salah satu hal yang menjadi perhatian dalam proses pembuatan minyak kelapa adalah asam lemak penyusunnya.Minyak kelapa merupakan campuran dari berbagai macam trigliserida. Trigliserida yang tersusun oleh asam lemak jenuh lebih mudah membeku daripada trigiserida yang tersusun oleh asam lemak tidak jenuh.Diduga minyak kelapa yang mudah membeku mengandung asam lemak jenuh.Oleh karena itu tujuan pelitian ini untuk mengetahui komponen-komponen asam lemak yang menyebabkan minyak kelapa mudah membeku sekaligus akan dilakukan pemisahan terhadap komponen-komponejn tersebut. Penelitian ini bersifat eksperimen laboratoris meliputi persiapan sampel yang merupakan minyak kelapa yang terbuat dari santan kelapa. Setelah itu pemisahan minyak dilakukan secara sederhana berdasarkan perbedaan titik beku. Komponen asam lemak pada minyak kelapa yang telah dipisahkan berdasarkan perbedaaan titik beku dikarakterisasi yang meliputi massa jenis indeks bias bilangan penyabunan dan bilangan iod serta diidentifikasi komponen utamanya dengan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi minyak kelapa dapat dipisahkan berdasarkan perbedaan titik beku namun pemisahannya belum efektif. Karakter fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 22 C adalah massa jenisnya 0 906 g/mL indeks bias pada suhu 20 C adalah 1 457685 bilangan iod sebesar 130 304 dan bilangan penyabunan sebesar 172 177. Karakter dari fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C adalah massa jenisnya 0 885 g/mL indeks bias pada suhu 20 C adalah1 458275 bilangan iod sebesar 140 577 dan bilangan penyabunan sebesar 223 707. Karakter dari fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C adalah massa jenisnya 0 871 g/mL indeks bias pada suhu 20 C adalah 1 459343 bilangan iod sebesar 175 540 dan bilangan penyabunan sebesar 258 780. Komponen-komponen asam lemak penyusun fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 22 C sebanyak 11 senyawa. Lima komponen utama yang terkandung di dalam fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 22 C ini diduga adalah asam kaprilat (7 08%) asam laurat (36 29%) asam miristat (20 02%) asam palmitat (12 30%) dan asam oleat (12 88%). Komponen-komponen asam lemak penyusun fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C sebanyak 10 senyawa. Lima komponen utama yang terkandung di dalam fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C ini diduga adalah asam kaprilat (8 42%) asam laurat (34 81%) asam miristat (20 00%) asam palmitat (12 28%) dan asam oleat (9 19%). Komponen-komponen asam lemak penyusun fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C sebanyak 9 senyawa. Lima komponen utama yang terkandung didalam fraksi minyak kelapa yang membeku pada suhu 23 C ini diduga adalah asam kaprilat (7 59%) asam laurat (41 44%) asam miristat (21 16%) asam palmitat (10 68%) dan asam oleat (8 80%).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 11 Jan 2013 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2013 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23683 |
Actions (login required)
View Item |