Pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening (studi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018) / Delia Hikmatul Maula - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening (studi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018) / Delia Hikmatul Maula

Maula, Delia Hikmatul (2021) Pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening (studi pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018) / Delia Hikmatul Maula. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme GCG terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening. GCG dalam penelitian ini diproksikan kepemilikan manajerial kepemilikan institusional dewan komisaris dan komite audit. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobins Q yaitu metode pengukuran dengan menggunakan rasio nilai pasar saham perusahaan dengan nilai buku ekuitas perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2018. Teknik sampel dalam penelitian ini mengunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 8 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Analisis data menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak mampu memediasi hubungan mekanisme GCG yang diproksikan kepemilikan manajerial kepemilikan institusional dewan komisaris dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada mekanisme GCG yang diproksikan kepemilikan manajerial kepemilikan institusional dewan komisaris komite audit tidak cocok pada perusahaan yang sahamnya banyak dimiliki oleh kepemilikan keluarga. Adanya keterbatasan tersebut penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan indikator atau pengukuran yang berbeda dan menggunakan jenis perusahaan sektor lain yang kepemilikannya tidak dimiliki oleh keluarga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Akuntansi (AKU) > S1 Akuntansi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Feb 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/199411

Actions (login required)

View Item View Item