Pengaruh penambahan konsentrasi bunga rosella yang berbeda pada larutan perendam manisan basah mengkudu terhadap mutu manisan buah mengkudu (morinda citrifolia l.) / Yulia Citra Nur Amalia - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan konsentrasi bunga rosella yang berbeda pada larutan perendam manisan basah mengkudu terhadap mutu manisan buah mengkudu (morinda citrifolia l.) / Yulia Citra Nur Amalia

Amalia, Yulia Citra Nur Amalia (2021) Pengaruh penambahan konsentrasi bunga rosella yang berbeda pada larutan perendam manisan basah mengkudu terhadap mutu manisan buah mengkudu (morinda citrifolia l.) / Yulia Citra Nur Amalia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Buah mengkudu merupakan tanaman berkhasiat dan sering digunakan sebagai obat tradisional. Mengkudu dikonsumsi dalam bentuk segar. Mengkudu memiliki rasa aroma dan warna yang tidak menarik sehingga dengan perendaman manisan buah mengkudu dalam larutan rosella diharapkan dapat memperbaiki rasa warna dan tekstur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat kimia (kapasitas antioksidan vitamin C kadar gula dan kadar air) dan sifat fisik (tekstur dan warna) pada manisan basah buah mengkudu dengan konsentrasi bunga rosella 2.7% 3.1% dan 3.7%. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen menggunakan (RAL) dengan 2 kali pengulangan. Data yang didapat akan dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian manisan basah buah mengkudu menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bunga rosella 2.7% 3.1% dan 3.7% perpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kapasitas antioksidan vitamin c kadar air dan kadar gula) serta sifat fisik tekstur dan sifat fisik warna (kecerahan L dan kekuningan b ). Sedangkan pada sifat fisik warna merah a hasilnya menunjukkan tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Mar 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/198483

Actions (login required)

View Item View Item