Analisis proksimat dan sifat fisik ikan tawes (barbonymus gonionotus) perebusan bertekanan tinggi dengan lama waktu yang berbeda / Widho Rofi Hakim - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan sifat fisik ikan tawes (barbonymus gonionotus) perebusan bertekanan tinggi dengan lama waktu yang berbeda / Widho Rofi Hakim

Hakim, Widho Rofi (2021) Analisis proksimat dan sifat fisik ikan tawes (barbonymus gonionotus) perebusan bertekanan tinggi dengan lama waktu yang berbeda / Widho Rofi Hakim. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan tawes merupakan salah satu ikan komoditas daerah Kabupaten Tulungagung. Pemanfaatan ikan tawes kurang optimal karena produk olahan yang banyak ditemui cenderung sederhana. Tulang yang tajam dan duri halus merupakan permasalahan utama dalam konsumsi di masyarakat untuk itu perlu dilakukan pengolahan guna melunakkan duri dan tulangnya. Salah satu bentuk pengolahan yang dapat menaikkan kebermanfaatan dan meningkatkan nilai gizinya adalah metode perebusan bertekanan tinggi atau yang dikenal dengan presto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis proksimat (kadar air kadar protein kadar lemak kadar abu kadar karbohidrat) dan sifat fisik (tekstur kekerasan tulang dan warna) ikan tawes perebusan bertekanan tinggi dengan lama waktu yang berbeda yaitu 60 90 dan 120 menit. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan masing-masing perlakuan waktu yang digunakan dan diulang sebanyak dua kali. Data dianalisis menggunakan ANOVA apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian proksimat menunjukkan ikan tawes perebusan bertekanan tinggi selama 60 menit memiliki kadar abu tertinggi sebesar 14 85% dan kadar karbohidrat tertinggi sebesar 4 22%. Perebusan bertekanan tinggi selama 120 menit memiliki kadar protein tertinggi sebesar 29 81% dan kadar lemak tertinggi sebesar 19 16%. Kadar air terendah sebesar 34 40% adalah perlakuan lama perebusan bertekanan tinggi selama 120 menit. Sifat fisik yaitu tekstur kekerasan tulang dan warna menunjukkan hasil yang berbeda nyata di setiap perlakuan. Tekstur kekerasan tulang ikan tawes presto dengan perebusan bertekanan tinggi selama 120 menit sebesar 28 33 gf/mm yang menghasilkan kriteria tulangnya paling lunak. Warna ikan tawes presto memiliki nilai terbaik pada perebusan bertekanan tinggi selama 60 menit. Tingkat kecerahan warna (L) sebesar 81 37 tingkat warna kemerahan (a ) sebesar 2 76 dan tingkat warna kekuningan (b ) sebesar 38 48.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 17 Jan 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/198474

Actions (login required)

View Item View Item