Studi relasi hasil belajar geografi dengan kemampuan berpikir spasial / Sintia Megawati Sukma - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi relasi hasil belajar geografi dengan kemampuan berpikir spasial / Sintia Megawati Sukma

Sukma, Sintia Megawati (2021) Studi relasi hasil belajar geografi dengan kemampuan berpikir spasial / Sintia Megawati Sukma. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Nilai hasil belajar yang rendah mengindikasikan bahwa tujuan pembelajaran belum tercapai. Penguasaan kemampuan berpikir yang merupakan salah satu hasil dari proses tersebut tentunya juga ikut terdampak. Kemampuan berpikir spasial erat hubungannya dengan materi geografi yang mempelajari berbagai fenomena geosfer. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar geografi dengan kemampuan berpikir spasial. Penelitian kuantitatif ini berjenis hubungan yang menggunakan metode korelasional dengan analisis uji pearson correlation. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Garum dan sampel penelitian sebanyak 75 siswa acak dari kelas XI IPS 1-5. Hasil analisis uji pearson correlation menunjukan nilai sig 0.016 0.05 dan nilai pearson correlation 0 276. Hasil pengisian instrumen menunjukkan rata-rata nilai kemampuan berpikir spasial sebesar 54. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara hasil belajar geografi dengan kemampuan berpikir spasial dan mayoritas siswa berada dalam klasifikasi kemampuan berpikir spasial menengah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Geografi (GEO) > S1 Pendidikan Geografi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Nov 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/195121

Actions (login required)

View Item View Item