Laili, Rohmatul Laili (2021) analisis sifat kimia dan fisik brownies kering berbahan dasar tepung pisang candi (musa paradisiacal fa corniculata) / rohmatul laili. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Laili Rohmatul. 2021. Analisis Sifat Kimia dan Fisik Brownies Kering Berbahan Dasar Tepung Pisang Candi (Musa paradisiacal fa corniculata). Jurusan Teknologi Industri. Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir.Budi Wibowotomo M.Si. Ph.D. (II) Dra. Wiwik Wahyuni M.Pd. Kata Kunci brownies kering tepung pisang candi terigu sifat kimia sifat fisik. Brownies kering merupakan inovasi olahan brownies kukus yang dikeringkan memiliki rasa manis bertekstur kering renyah dan lebih mudah disimpan dalam jangka waktu yang panjang. Pada dasarnya brownies berhan dasar terigu dengan pengolahan dipanggang atau dikukus untuk menambah variasi brownies memanfaatkan tepung pisang candi untuk bahan dasar brownies kering yang tinggi zat gizi seperi protein dan serat selain itu untuk menambah masa simpan brownies. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perbedaan sifat kimia (Karbohidrat protein serat kadar air kadar abu) dan sifat fisik (daya patah dan warna). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada pembuatan brownies kering berbahan 100% tepung pisang candi dan 100% terigu sebagai kontrol. Data tersebut dianalisa menggunakan Independent Sample T-test. Hasil analisis sifat kimia (karbohidrat protein dan serat) menunjukan terdapat berbedaan nyata sedangkan untuk kadar air dan kadar abu tidak terdapat perbedaan yang nyata. Hasil analisis sifat fisik (daya patah dan warna) juga membuktikan tidak ada perbedaan yang nyata pada pembuatan brownies kering tepung pisang candi. Sifat kimia kandungan karbohidrat brownies kering berbahan dasara tepung pisang candi 58 645% kandungan protein 9 86% kandungan serat 0 909% kadar air 3 0795% kadar abu 1 49%. Uji fisik brownies kering tepung pisang candi daya patah sebesar 0.0485% dan untuk warna pada gelombang L (kecerahan) 23 9025.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 02 Sep 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/145393 |
Actions (login required)
View Item |